16.02.2010 09:51

Снос угрожает не только коттеджам, но и водно-спортивному клубу на Карамышевской набережной

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Снос угрожает не только элитным коттеджам, расположенным на Карамышевской набережной в Москве – под экскаватор могут попасть и строения водно-спортивного клуба "Вираж", работающего с 1970-х годов, рассказал РИА Новости во вторник один из владельцев клуба.
Столичные власти намерены снести 19 зданий (девять элитных домов и десять строений клуба, расположенных по соседству) по адресу Карамышевская набережная, владение 13, поскольку считают, что их нахождение на особо охраняемой природной территории "Парк Москворецкий" незаконно. Главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов сообщил, что ликвидация строений должна начаться сразу после того, как будет выбрана подрядная организация на проведение работ.
Как напомнил собеседник агентства в клубе "Вираж", первые попытки сноса сооружений клуба были предприняты в 2009 году – тогда власти пытались ликвидировать причал для маломерных спортивных судов.
Он обратил внимание на то, что именно на строения клуба приходится основной объем планируемого сноса на Карамышевской набережной.
Между тем, подчеркнул источник РИА Новости, имущественный комплекс "Виража" лишь примыкает к элитным домам на Карымышевской набережной, которые власти Москвы считают незаконными.
Ранее столичный градоначальник Юрий Лужков назвал эти постройки "коттеджами совсем непростых людей" и "нахаловкой". Он утверждает, что "карамышевские" здания построены "на незаконной земле".
В свою очередь представитель "Виража" указал, что клуб существует уже почти 30 лет и представляет собой спортивный комплекс с нежилыми помещениями, которые используются спортсменами для хранения моторов, мачт, парусов и лодочного снаряжения.
Как подчеркнул собеседник агентства, проверка, проведенная Минэкономразвития и Росреестром после обращения в 2009 году владельцев клуба к президенту РФ, показала, что земельный участок, на котором расположен "Вираж", принадлежит по праву собственности Российской Федерации и не входит в парк "Москворецкий".
"Федеральные органы власти ничего не имеют против нахождения спортивного объекта на своей территории. А раз так, то почему это должно волновать горадминистрацию?", - сказал представитель "Виража".
По его словам, в настоящее время ЗАО "Вираж" заканчивает оформление договора аренды земельного участка в Росимуществе, после чего вновь собирается опротестовать решение суда о сносе своих построек.

Новости партнеров