16.02.2010 10:00

ВЗГЛЯД: Сегодня в начале торгов на рынке акций возможно повышение - ИФ "Олма"

16 февраля. IFX-News - В понедельник в секторе "голубых фишек" наблюдалось разнонаправленное движение цен, объемы торгов были невысокими, отмечает начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков. Северсталь на ММВБ выросла на 5,2%, Мечел - на 3,2%, Сургутнефтегаз - на 2,5%. Тем временем акции ФСК ЕЭС подешевели на 2,7%, Полюс Золото - на 1,6%. Индекс РТС: 1375,99 (+0,89%), индекс ММВБ: 1319,22 (+1,10%). Выходной в США (там отмечали День президентов) и в некоторых странах Азии (по случаю китайского Нового года) дал российским трейдерам возможность неторопливо поразмыслить над возможными сценариями дальнейшего движения на рынке. "Едва ли не основным сдерживающим фактором для покупателей остается неопределенность в отношении финансового будущего Греции, однако эта неопределенность постепенно сокращается - представители Евросоюза дали Греции один месяц на снижение дефицита бюджета с 12,7% до 8,7% ВВП. Внимание инвесторов могли бы привлечь корпоративные новости - Лукойл (+2,0%) озвучил размер чистой прибыли по международным стандартам за 2009 год. Однако чистая прибыль указана пока лишь примерно (около $7 млрд.), что не позволяет говорить о соответствии прогнозам и строить какие-либо достоверные оценки", - комментирует эксперт.
Во "втором эшелоне" не сложилось единой динамики движения цен. Обыкновенные акции Томской распределительной компании на ММВБ подорожали на 10,2%, ВСМПО-Ависма - на 9,0%. Тем временем ТГК-5 подешевела на 5,6%, Камаз - на 3,9%.
Европейские фондовые индексы немного повысились, в плюсе и азиатские фондовые индексы. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного ниже уровней закрытия, зафиксированных в пятницу.
"Сегодня в начале торгов возможно повышение. Некоторое снижение неопределенности в отношении решения финансовых затруднений Греции способствует повышению склонности инвесторов к принятию риска, а значит, восстановлению спроса на рынках акций. Между тем данные технического анализа пока оставляют в силе возможность возобновления коррекции вниз по индексу РТС", - резюмирует Д. Кулаков.

Новости партнеров