16.02.2010 12:15

ВЗГЛЯД: Во второй половине дня не исключено усиление давления на фондовые индексы - ИФК "Алемар"

16 февраля. IFX-News - Начальник аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин отмечает в обзоре, что праздники в США, Бразилии и Китае наложили отпечаток на ход торгов на мировом фондовом рынке. На фоне слабой активности ключевых игроков, спекулянты предприняли попытку игры на повышение, воспользовавшись улучшением экономических ожиданий, связанных с позитивными прогнозами по темпам роста китайской экономики и перспективами укрепления юаня. Судя по положительной динамике, которую демонстрируют азиатские индексы и ключевые сырьевые активы на сегодняшних торгах, оптимизм на рынке сохраняется, что позволяет рассчитывать продолжение роста на российском рынке, подчеркивает эксперт.
Азиатские индексы продолжают расти, поддерживаемые восстановлением спроса на промышленные металлы и позитивными прогнозами по прибылям горнодобывающих и металлургических компаний. Индекс MSCI Asia Pacific прибавляет сегодня 0,4%.
Котировки нефти растут на ожиданиях восстановления мировой экономики и перспективах увеличения спроса на энергоносители. Нефть марки brent стоила в Азии $75,53/баррель.
Ключевым фактором, который определит динамику торгов на фондовых рынках на ближайшее время, должны стать итоги сегодняшней встречи глав финансовых ведомств по вопросу греческих долгов. "В случае выработки детального плана по спасению Греции, стоит ожидать снижения кредитных рисков и новой волны спекулятивного спроса на рисковые активы, которая может поднять отечественные индексы к уровням 1400 п. по ММВБ в перспективе одной-двух недель", - предполагает В. Конузин.
Во второй половине дня эксперт ИФК "Алемар" не исключает усиления давления на фондовые индексы, которое может быть связано с фиксацией прибыли игроками по акциям добывающих компаний.
В добывающем секторе В. Конузин выделяет «Газпром», который отстоял эксклюзивное право оформлять экспортный газ за рубежом. Потенциально, за счет возмещения переплаченных в прошлом году пошлин, Газпром может вернуть около 100 млрд. руб. Победа Газпрома в споре с ФТС должна спекулятивно поддержать акции монополиста.

Новости партнеров