16.02.2010 15:30

Основная часть сельхозтоваропроизводителей не участвовала в сельскохозяйственном страховании с господдержкой - Счетная палата

16 февраля. IFX-News - Из 70 субъектов Федерации, получивших в 2007-2008 гг. субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку сельскохозяйственного страхования, только 11 субъектами было получено более 60% объема этих субсидий. Такие данные были представлены на коллегии Счетной палаты. На коллегии отмечалось, что отсутствует взаимосвязь между долей субсидий из федерального бюджета, предоставленных субъектам Федерации, с их долей посевных площадей. Фактически, говорится в сообщении Счетной палаты, основная часть сельхозтоваропроизводителей не участвовала в сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой.
Проверка показала, что действующая система страхования рисков в сельском хозяйстве с государственной поддержкой не позволяет эффективно использовать бюджетные средства, направляемые на эти цели, и не обеспечивает реальную защиту сельхозтоваропроизводителей от опасных природных явлений. Отсутствуют единые правила договоров сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой и независимой системы оценки ущерба. Недостатки и правовые пробелы в действующей системе сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой дают возможность на практике применять различные схемы мошенничества в целях получения средств государственной поддержки без осуществления реального страхования сельскохозяйственных рисков.

Новости партнеров