16.02.2010 16:36

Цены на нефть превысили $75 на фоне роста евро

ЛОНДОН (Рейтер) - Цены на нефть выросли более чем на $1 за баррель, превысив $75, на фоне укрепления евро к доллару и напряженности вокруг Ирана.
В 16.10 МСК цены на американскую легкую нефть выросли на $1,20 до $75,33 за баррель, а сорт Brent прибавил $1,50 до $74,01 за баррель.
Объем торгов невысок, потому что многие страны Азии продолжают празднование лунного Нового года, а рынки США пока не открылись после длинных выходных по случаю Дня президента в понедельник.
"Пессимизм в отношении макроэкономики спадает по мере приближения решения проблем Греции, - сказала аналитик Barclays Capital Амрита Сен. - Геополитические проблемы, особенно в Нигерии, также поддерживают цены".
Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Иран - четвертая в мире страна по добыче нефти - движется к военной диктатуре и призвала к новым санкциям. В Нигерии исполняющий обязанности президента Гудлак Джонатан намерен вернуться к амнистии для повстанцев в дельте Нигера, в течение многих лет наносящих ущерб нефтяной отрасли страны.
Евро растет к доллару после того, как министры финансов Европы призвали Грецию решить финансовые проблемы. Но многие инвесторы не спешат покупать единую валюту, не будучи уверенными в скором разрешении долговых проблем Греции.
Еженедельные отчеты о запасах нефти и нефтепродуктов в США выйдут на день позже обычного в связи с праздником в США в понедельник. Американский институт нефти опубликует свои данные поздно вечером в среду, а цифры государственного Управления энергетической информации появятся в четверг в 19.00 МСК.
(Джо Уинтерботтом. Перевел Денис Пшеничников)

Новости партнеров