16.02.2010 18:00

Кризис в Греции не угрожает "Южному потоку" - премьер страны

16 февраля. IFX-News - Кризис в Греции не повлияет на реализацию проекта строительства газопровода "Южный поток", заявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу по итогам встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
Г.Папандреу также сообщил, что Греция готова к подписанию соглашения о проектной компании в рамках реализации проекта строительства "Южного потока", а также готова продолжать сотрудничество по реализации этого проекта.
По словам В.Путина, осуществление таких проектов, как "Южный поток", призвано создать условия для пост-кризисного развития. "Южный поток" - это не проект между Грецией и Россией, это крупный международный проект, который осуществляется на рыночных принципах", - отметил В.Путин.
Российский премьер подчеркнул, что привлекать финансирование под проект "Южный поток" с рынка будут три компании, которые его и осуществляют.
Сейчас партнером "Газпрома" по прокладке морского участка "Южного потока" является итальянская Eni, ведутся переговоры о вхождении в проект французской EDF. Партнерами "Газпрома" по строительству сухопутных участков выступают национальные нефтегазовые компании стран-транзитеров.
Газопровод "Южный поток", задача которого обойти рискованных транзитеров, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год. Стоимость проекта составит, по оценке "Газпрома", 8,6 млрд евро.

Новости партнеров