16.02.2010 18:39

ВБ намерен начать в России в этом году реализацию проектов более чем на $1млрд - Дворкович

16 февраля. IFX-News - Всемирный банк в этом году планирует начать в России проекты, которые превышают по объему $1 млрд, сообщил сегодня журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович по итогам встречи президента РФ Дмитрия Медведева с главой ВБ Робертом Зелликом.
Как отметил А.Дворкович, возможно, не все суммы будут затрачены в течение одного года. "Но в целом объем обязательств Всемирного банка может составить несколько сотен миллионов долларов с примерно равным распределением между проектами финансовой системы и реального сектора, в частности по энергоэффективности", - сказал помощник президента.
Он также добавил, что есть и продолжающиеся проекты, которые по масштабам составляют несколько миллиардов долларов.
А.Дворкович сообщил, что на переговорах Д.Медведева и Р.Зеллика значительная часть времени была уделена проектам ВБ в России, в частности касающимся участия банка в инициативах, связанных с повышением энергоэффективности. Он добавил, что это проекты, связанные с развитием финансовой системы, в частности по поддержке региональных банков.
Одним из интересных проектов А.Дворкович назвал совместное финансирование Россией и ВБ проектов в третьих странах, например в Центральной Азии, в Молдавии.
Здесь, подчеркнул помощник главы государства, возможна кооперация между Евразийским банком развития, ВЭБом и ВБ, "и такое разделение рисков может оказаться эффективным".
Кроме того, А.Дворкович сообщил, что на встрече Д.Медведева и Р.Зеллика обсуждалось также сотрудничество в рамках "большой двадцатки". "Президент России поинтересовался мнением руководства Всемирного банка относительно приоритетов для последующего саммита", - сказал помощник президента.
"Этими приоритетами являются реформа финансовой системы, в том числе реформа частных финансовых институтов и международной финансовой архитектуры - самого Всемирного банка, в частности", - пояснил он.
"Обсуждалась также балансировка роста международной экономики, в частности развивающихся и развитых стран", - добавил помощник главы государства.

Новости партнеров