Таджикистан осудил школьника за экстремизм | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Таджикистан осудил школьника за экстремизм

читайте также
+153 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +477 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +8391 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +409 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +497 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +1796 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +5412 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1915 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +4806 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5978 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8761 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2835 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +4233 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1825 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3997 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1086 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1546 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1257 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +8986 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +2790 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +322 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар»
Новости 16.02.2010 19:03

Таджикистан осудил школьника за экстремизм

ДУШАНБЕ (Рейтер) - Суд в Таджикистане приговорил к длительным срокам заключения четверых граждан страны, включая 16-летнего школьника, признав их виновными в религиозном экстремизме и пособничестве "террористам".
Таджикистан и Киргизия активизировали по примеру соседнего Узбекистана борьбу с последователями нетрадиционных версий ислама - сегодня суды над обвиняемыми в религиозном экстремизме в этих странах не редкость.
Власти объясняют жесткие меры проникновением радикального ислама из нестабильного Афганистана, однако оппозиция и западные правозащитники говорят, что угроза религиозного экстремизма часто используется в качестве предлога для подавления инакомыслия.
Во вторник Верховный суд Таджикистана сообщил о судебном приговоре на севере страны над тремя мужчинами и школьником, якобы состоявших в рядах запрещенного Исламского движения Узбекистана (ИДУ).
"Задержанные в октябре 2009 года по подозрению в членстве в ИДУ были признаны виновными... и осуждены на восемь, 15, 17 и 30 лет лишения свободы соответственно", - говорится в сообщении пресс-службы Верховного суда.
Как следует из сообщения, ученик 11-го класса Насибуллох Забирзода получил восемь лет за то, что носил своему скрывающемуся от властей дяде продукты в "тайное место".
ИДУ, признанное США и Россией террористической организацией, объявило "священную войну" светским властям Цетральной Азии. Это движение, выступающее в Афганистане на стороне талибов, взяло на себя ответственность за вооруженные вылазки в Узбекистане и Киргизии около 10 лет назад.
Власти Таджикистана винят ИДУ в актах насилия на востоке страны в июле 2009 года, а также во взрывах в Душанбе в 2005-2007 годах.
Узбекистан, Киргизия и Таджикистан сообщали весной и летом 2009 года о серии столкновений с боевиками ИДУ, активность которых власти связали с эскалацией боевых действий армии США с талибами в Афганистане.
(Роман Кожевников. Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться