16.02.2010 19:27

Еще год-два, возможно, будет действовать ставка страховых взносов в 32% - Шаталов

16 февраля. IFX-News - Ставка страховых взносов во внебюджетные фонды в размере 32%, возможно, будет действовать в течение 2011-2012 годов, сообщил сегодня журналистам статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. "Не знаю, на какой срок, по крайней мере, на один год, может быть, на два", - сказал он, отвечая на вопрос, в течение какого периода может действовать ставка страховых взносов во внебюджетные фонды в размере 32%. По словам С.Шаталова, "это будет зависеть от того, как будет продвигаться реформа медицинского страхования".
Ранее на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин озвучил предложение Минфина о повышении ставки страховых взносов во внебюджетные фонды в 2011 году до 32%, а не до 34%, как это предусмотрено законодательством в настоящее время.
По словам С.Шаталова, более низкую общую ставку страховых взносов планируется реализовывать через сохранение ставки взноса в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на уровне 3,1%, а не 5,1%, как это запланировано сейчас.
Таким образом, данное предложение Минфина плотно увязывается с реформой медицинского страхования, сказал С.Шаталов. Замминистра предложил доработать систему медицинского страхования, понять, на что будут потрачены эти дополнительные деньги (от повышения ставки взноса с 3,1% до 5,1%), и тогда вернуться к этой теме. "А пока это все не сделано, есть возможность придержать увеличение тарифов", - сказал замминистра. При этом он подчеркнул, что в дальнейшем не исключается и повышение ставок взносов.
В соответствии с законами, предусматривающими переход от уплаты ЕСН к страховым взносам, с 1 января текущего года тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды установлены в размере ставки единого социального налога, действовавшей в 2009 году - 26%. При этом размер взноса в Пенсионный фонд РФ составляет 20%, в Фонд социального страхования - 2,9% и в Фонд обязательного медицинского страхования - 3,1%.
С 1 января 2011 года, по действующему законодательству, страховые взносы планируется повысить: в ПФР - до 26%, в ФОМС - до 5,1%. Взнос в ФСС останется в размере 2,9%. Таким образом, общая ставка возрастет до 34%.

Новости партнеров