17.02.2010 08:57

Евробонды РФ разместят одновременно на внутреннем и внешнем рынках - Панкин

17 февраля. IFX-News - Размещение российских евробондов, номинированных в рублях, весьма вероятно, может произойти одновременно на внутреннем и внешних рынках, считает замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин.
"Мы не приняли окончательного решения, но есть существенные аргументы в пользу того, чтобы выйти одновременно и на внутреннем и на внешнем рынке", - сказал он в интервью телеканалу "Вести 24" во вторник.
По его словам, все банки и инвестиционные аналитики оценивают ситуацию первой половины 2010 года как крайне благоприятную для заемщиков - "такое очень удобное окно для заимствования на международных финансовых рынках".
Ситуация второй половины года оценивается как более тяжелая - уже возможны повышения процентных ставок в США, в Европе и выход на рынок многих корпоративных и суверенных заемщиков.
"Рынки очень волатильны, и надо грамотно ловить момент", - отметил замминистра финансов.
По его словам, Минфин сознательно в качестве партеров для размещения евробондов выбрал те банки, которые предлагали наиболее агрессивную стратегию выхода на внешний рынок, которые видели возможность разместить бумаги по ценам ниже, чем они котируются сейчас.
Одна из целей заимствований в этом году - понизить планку процентных ставок для российских корпоративных заемщиков, чтобы компании могли занять по более низким ставкам.

Новости партнеров