Контролировать трансфертное ценообразование будет спецструктура - Шаталов | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Контролировать трансфертное ценообразование будет спецструктура - Шаталов

читайте также
+192 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +2767 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +2393 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +1245 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1307 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +13715 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +520 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +570 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +2590 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +5558 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1987 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3586 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +4301 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8368 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2239 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3484 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1471 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3611 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +821 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1227 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +896 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 17.02.2010 09:57

Контролировать трансфертное ценообразование будет спецструктура - Шаталов

17 февраля. IFX-News - В Федеральной налоговой службе (ФНС) РФ планируется создать спецподразделение, которое будет заниматься контролем за трансфертным ценообразованием, сообщил вчера журналистам статс-секретарь - замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. По его словам, это будет пока небольшая команда, "человек 20-30", и "там должна быть элита налоговых органов". В такое подразделение войдут "штучные специалисты, которых мы будем искать" как в структуре ФНС, так и на рынке, подчеркнул замминистра.
Планируется, что это будут специально подготовленные "юристы и экономисты, которые будут принимать обоснованные решения в области трансфертного ценообразования". "Любой налоговый инспектор, который не прошел специальную подготовку, с этим не справится", - добавил С.Шаталов. "Если сегодня практически любой линейный инспектор имеет право заняться исследованием трансфертного ценообразования, то новый законопроект предполагает совсем иное", - сказал он.
Замминистра также пояснил, что подразделение будет работать по тем сделкам, которые показались подозрительными.
С.Шаталов также сообщил, что Минфин России поддерживает предложение о введении переходного периода, в течение которого не будут применяться штрафные санкции по закону о трансфертном ценообразовании.
По его мнению, должен быть разумный срок, в течение которого и налогоплательщики, и налоговые органы смогут более-менее адаптироваться к закону о трансфертном ценообразовании. "В течение этого времени без штрафов, только с доначислением налогов и пени - это вполне нормальный подход", - отметил он.
Говоря о сроках такого переходного периода, С.Шаталов отметил, что это "может быть год, может быть два, надо оценить". По его словам, соответствующие предложения будут подготовлены ко второму чтению законопроекта в Госдуме.
Ввести переходный период предложил президент РСПП Александр Шохин в ходе парламентских слушаний по этому вопросу в Госдуме. Он, в частности, говорил, что это мог бы быть 2-годичный переходный период, в течение которого не взимались бы штрафы за нарушение законодательства о трансфертном ценообразовании, а также не доначислялись бы налоги и пени.
Как пояснил С.Шаталов, законопроектом о трансфертном ценообразовании предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату налога в результате применения в сделке цены, не соответствующей рыночным. При этом он пояснил, что будет определен интервал рыночных цен, который должен соблюдать тот или иной налогоплательщик. В случае, если налоговые органы доказали отклонение цены, в результате которого были недоплачены налоги, налоги доначисляются. Штрафная санкция, которая в соответствии с законопроектом будет составлять 40% от неуплаченного налога, будет применяться только при наличии двух условий: если налогоплательщик не имеет документов, обосновывающих применяемое им ценообразование, и если он недоплатил налоги.
С принятием документа налогоплательщики будут обязаны по итогам года уведомлять налоговые органы о заключении сделок, цена которых подлежит контролю. Налоговые органы смогут запрашивать документы по контролируемым сделкам и проводить в отношении этих документов соответствующие проверки.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться