17.02.2010 10:33

ВЗГЛЯД: На открытии сегодняшних торгов "быки" продолжат двигать российский рынок вверх - ГК "Алор"

17 февраля. IFX-News - "На открытии сегодняшних торгов "быки" продолжат двигать российский рынок вверх, однако сил для продолжения стремительного роста, начатого накануне, может не хватить надолго. Уже в районе 1370 - 1380 пунктов по индексу ММВБ настроения могут измениться и участники рынка предпочтут закрыть прибыльные позиции. Когда улучшение внешнего фона, произошедшее после окончания торгов на отечественных площадках накануне, будет заложено в котировки, рекомендую открыть короткие позиции", - предполагает эксперт ГК "Алор" Наталья Лесина.
ADR на акции российских эмитентов закрылись в небольшом плюсе по сравнению с локальным рынком. Американские индексы завершили сессию уверенным ростом: Dow Jones прибавил около 1,7%, S&P 500 - 1,8%. Покупки на площадках США увели индекс S&P 500 к "круглой" отметке 1100 пунктов, что будет сдерживать "бычьи" настроения. Вблизи сопротивления оказался и фьючерс на индекс S&P 500, который консолидируется под уровнем 1100 пунктов, что усиливает вероятность смены настроений.
Итоги встречи министров финансов ЕС частично сняли напряжение вокруг "греческой проблемы", что способствовало росту спроса на рисковые активы и укреплению евро. Валютная пара EUR/USD после окончания торгов на российском рынке прошла сопротивление 1,37, что увело фьючерсы на нефть марки Brent к отметке $76 за баррель. Основные ориентиры отечественного рынка сегодня консолидируются вблизи сопротивлений; технические факторы способствуют временной коррекции, которая поспособствовала бы снятию возникшей напряженности и возможности продолжения "отскока" от годовых минимумов, замечает эксперт.
Влияние на ход торгов сегодня окажет открытие сессии в Европе, а именно - показатель активности спроса нерезидентов на отечественные активы, выражающийся в динамике ADR. "Спрос со стороны нерезидентов может удержать коррекционные настроения на старте сессии и помочь российскому рынку сохранить достигнутые уровни. Однако внутри дня фиксация прибыли все же произойдет, что будет связано не только с техническими факторами, но и с ожиданием статистики по экономике США, которая и определит итоги торгов. Сегодня будут оглашены данные по строительству и промышленному производству. Напомню, что данные по состоянию строительного сектора не оправдывают ожиданий на протяжении последних 6 месяцев, поэтому в 16:30 мск настроения инвесторов могут существенно измениться", - не исключает Н. Лесина.
Российский рынок накануне завершил торговую сессию на максимумах дня. Потенциал для технического отскока остался незначительным и он будет реализован уже в начале сессии. Акции "Газпрома" закрылись на 200-дневной скользящей средней, под которую все же вернутся внутри дня. Бумаги банковского сектора также обладают небольшим потенциалом для продолжения отскока: акции Сбербанка - до отметки 84 руб., вблизи которой может произойти фиксация прибыли. На взгляд эксперта, лучше на старте торгов будут выглядеть акции металлургического сектора на фоне продолжившегося роста фьючерсов на металлы.

Новости партнеров