17.02.2010 11:07

Toyota проверит тормозные системы в двух моделях - Sai и Lexus HS250h

Компания Toyota сегодня принесла официальные извинения покупателям своих автомобилей через рекламные полосы в японской и американской прессе, передает Associated Press. Автогигант также объявил о намерении провести массовую проверку тормозных систем еще в двух моделях. Помимо гибрида Prius, о неисправностях которого было известно ранее, Toyota проверит также модель Sai (продается только в Японии) и Lexus HS250h (Япония и Северная Америка).

Японские владельцы указанных машин смогут обратиться в дилерские центры Toyota и Lexus уже с сегодняшнего дня. Проверки Prius продолжаются с прошлой недели. «Мы приносим искренние извинения за те неудобства и сложности, что мы причинили всем вам», -- говорится в обращении компании к потребителям.

Toyota также приняла решение о прекращении все рекламных кампаний моделей, в которых обнаружились неисправности, на телевидении. В Японии рекламные ролики уже сняты с эфира.

Сегодня глава компании Акио Тойода сообщит последнюю информацию об отзывам продукции Toyota и тех усилиях, что руководство автопроизводителя предпринимает для исправления ситуации. Тем временем продолжается давление на концерн со стороны властей США. Объяснения президента корпорации последуют на фоне требований американских конгрессменов, которые требуют присутствия Тойоды на слушаниях профильного комитета.

А накануне Национальное управление по безопасности движения автотранспорта США занялось собственным расследованием массового отзыва. Ведомство подозревает руководство компании в намеренном затягивании ситуации и создании дополнительной угрозы для потребителей. В случае подтверждения этих сведений расследование управления может закончиться для автоконцерна очередным штрафом.

За последние четыре месяца Toyota отозвала по всему миру 8,5 млн машин модельных рядов 2008 и 2009 года из-за неисправностей педали газа и тормозов. Количество автомобилей уже превысило годовой объем продаж компании последних лет, который в 2008 году достиг 8,97 млн машин, а в 2009-м снизился до 7,81 млн. По последним данным, неисправности устранены в 500 тыс. автомобилей.

Новости партнеров