Ставка по ипотеке может снизиться до 11% уже в первом полугодии | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Ставка по ипотеке может снизиться до 11% уже в первом полугодии

читайте также
+521 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3964 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1115 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3340 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +4100 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +4149 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1876 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2648 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1211 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3071 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +912 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1368 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1491 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +7841 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +1744 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +365 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1349 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1558 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +2007 просмотров за суткиМосква без турникетов: чем закончится очередное обещание облегчить жизнь пассажирам +25646 просмотров за суткиЗа перегородкой: как летают пассажиры первого класса +10364 просмотров за суткиДожить до 100 лет. Почему швейцарцы живут дольше россиян
Новости 17.02.2010 11:40

Ставка по ипотеке может снизиться до 11% уже в первом полугодии

Ставка банковских ипотечных кредитов в России может снизиться до 11% годовых уже в первом полугодии 2010 года, заявил министр регионального развития Виктор Басаргин на заседании Совета Федерации.

В настоящее время средняя ставка по ипотечному кредиту в рублях составляет около 14% годовых. Власти неоднократно высказывали недовольство высоким уровнем ставок по ипотеке и заявляли о необходимости ее снижения, напоминает РИА «Новости».

По словам Басаргина, в этом году должно быть завершено формирование правовых и финансовых механизмов по приобретению Внешэкономбанком корпоративных облигаций Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и ипотечных ценных бумаг банков на сумму 250 млрд рублей.

«Реализация этой меры позволит обеспечить выдачу банками ипотечных кредитов по ставке 11% годовых уже в первой половине этого года», -- заявил Басаргин. Он отметил, что работа по формированию соответствующих правовых механизмов уже заканчивается, все необходимые документы подготовлены.

Кроме того, Минрегион разработал совместно с АИЖК стратегию развития ипотечного рынка в целях снижения размера первоначального взноса по кредиту. «Весь этот комплекс мер позволит увеличить объем ипотечного кредитования в 2010 году до 190 тысяч кредитов на общую сумму в 350 млрд рублей», -- убежден Басаргин.

Министр отметил, что в целях обеспечения доступа застройщиков к кредитным ресурсам российская банковская система должна выйти на предоставление целевых займов на финансирование жилищного строительства. Дополнительным стимулом, по его мнению, могло бы стать снижение Банком России коэффициента риска по выдаваемым кредитам. «Мы ожидаем, что объем кредитования застройщиков должен увеличиться в 2010 году в этом случае в два-три раза», -- заключил Басаргин.

Высокая ставка по ипотеке неоднократно вызывала нарекания и со стороны президента и премьера. Дмитрий Медведев несколько дней назад заявил о том, что ставку следует опустить как минимум до докризисных значений, а в будущем снизить до 6-8% годовых. «Я думаю, что 10,5-11% для нашей страны уже ничего, но по-хорошему, оптимальной ставкой во всем мире считается 6-8%», -- добавил глава государства.

Владимир Путин назвал 14% годовых «безосновательной» ставкой. Ранее премьер говорил, что показатель не должен превышать 11%.

Государство планирует направить на оживление ипотеки в текущем году 250 млрд рублей, из которых пока выделено 40 млрд. По словам Путина, снижение ставки рефинансирования создает благоприятные условия для уменьшения ставок и по ипотечным кредитам. Премьер  призвал коммерческие банки оперативнее реагировать на инициативы регулятора.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться