17.02.2010 13:54

Порядок сбора платежей за услуги связи будет сохранен

17 февраля. IFX-News - Госдума РФ приняла во втором и третьем, окончательном, чтении депутатский законопроект, позволяющий сохранить сложившийся порядок сбора платежей за услуги связи в условиях вступления в силу законодательства о платежных агентах.
Соответствующие изменения вносятся в статью 54 закона "О связи". Таким образом, новая норма закона разрешает операторам связи и иным лицам проводить соответствующие расчеты с пользователями услуг связи и брать плату за эти услуги при участии платежных агентов или банковских платежных агентов, которые работают в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.
Авторы документа уточнили в пояснительной записке, что законы о платежных терминалах касаются отношений, которые возникают при приеме платежным агентом (банковским платежным агентом) от плательщика денежных средств по оплате товаров (работ, услуг), в том числе услуг связи.
Вместе с тем договорная конструкция, заложенная в этих законах, не учитывает отраслевую специфику правоотношений в области услуг связи и существующую договорную базу, регулирующую деятельность большинства операторов связи.
В этой связи применение законодательства потребовало бы от операторов связи дополнительных расходов, связанных с переустройством существующей инфраструктуры сбора платежей за оказанные услуги связи, а также связанных с пересмотром существующей договорной базы и заключением новых договоров.

Новости партнеров