17.02.2010 14:12

Суд остановил решение ЦИК Украины о признании Януковича президентом

Высший административный суд Украины (ВАСУ) приостановил действие решения ЦИК страны об установлении результатов выборов и избрании Виктора Януковича президентом, передает агентство УНИАН.

Также стало известно, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась с ходатайством в ВАСУ с просьбой запретить проведение инаугурации лидера Партии регионов до рассмотрения ее жалобы относительно итогов голосования по существу.

Как сообщили в избирательном штабе БЮТ, ходатайство главы правительства должно быть рассмотрено уже сегодня.

Тимошенко настаивает на признании результатов выборов недействительными и обвиняет оппонентов в массовых фальсификациях. Накануне премьер оспорила итоги волеизъявления в ВАСУ. В специальном телеобращении к гражданам 13 февраля она заявила, что не питает иллюзий о беспристрастности украинских судов, но пообещала не выводить людей на улицу, а действовать исключительно в правом поле. Сторонники Тимошенко по-прежнему не признают Януковича легитимным президентом.

ЦИК Украины официально объявил лидера Партии регионов избранным президентом 14 февраля. Согласно протоколу комиссии, во втором туре выборов 7 февраля он набрал 48,95% голосов, а Тимошенко — 45,47%. С этого момента у премьера было пять дней для обжалования решения ЦИК.

А вчера Тимошенко лично прибыла в здание Высшего административного суда для подачи иска. Она с трудом пробилась сквозь толпу, состоявшую не только из ее сторонников, но также из представителей Партии регионов и их группы поддержки численностью в несколько сотен человек. Несколько депутатов от БЮТ пронесли в здание суда две большие коробки с бумагами.

Позже Тимошенко пояснила журналистам, что исковое дело состоит из девяти томов. По ее словам, в суд переданы фото и видеоматериалы, на которых зафиксированы нарушения на выборах и показания свидетелей. Премьер также сообщила, что планирует привлечь в качестве свидетеля одного из наблюдателей от ОБСЕ. «Я сделаю все, и даже невозможное, чтобы суд работал честно и защитил право людей в государстве на честные выборы. Для меня это не просто борьба в судах за выборы. Для меня это защита нашего государства от антиукраинских сил. Я хочу защитить независимость нашего государства, хочу защитить честный выбор наших людей», — заявила премьер.

По ее словам, она действует «абсолютно мирным и правовым способом». «Считаем это хорошей мировой традицией демократических цивилизованных стран», -- подытожила глава правительства.

Новости партнеров