17.02.2010 14:57

ВЗГЛЯД: После некоторого затишья рост российского фондового рынка продолжится - МБО "Оргбанк"

17 февраля. IFX-News - "В Греции всё есть…, кроме денег, которых ей катастрофически не хватает. Хоть Европа и отложила решение греческой проблемы на месяц, рынок уже устал от «греческой страшилки». Корпоративные отчёты, сезон которых завершается, показывают, что ситуация в целом лучше, чем ожидалось. И вкупе с макроэкономической статистикой и новостями с глобальных рынков получается, что не так все и плохо, как казалось еще недавно", - отмечает трейдер МБО "Оргбанк" Алексей Муркин.
"Чуть ранее на глобальных рынках началось обратное движение из «качества» в «риски», которое вчера вылилось в настоящее "ралли" на российском рынке. Сегодня же, невзирая на стремительный рост нефтяных котировок, невыразительно выглядят акции нефтегазового сектора. Возможно, из-за вчерашней перекупленности акций, а также мнения такого «авторитета», как Баффет, о том, что надо сокращать долю портфельных инвестиций в нефтегазовой отрасли", - замечает эксперт. Лидер падения в секторе – Транснефть ап (-2%). Возможно, повлияли высказывания китайских партнёров, напоминание о значительной долговой нагрузке и осознание того факта, что достойные дивиденды акционерам в ближайшие несколько лет не предвидятся.
Так же блёкло выглядят и металлургические компании, несмотря на рост цен на их продукцию. Гораздо лучше спрос в угледобывающих компаниях (Мечел, Распадская, Белон). Так, Мечел на фоне роста цен на уголь за неделю вырос на 47%.
Лучше рынка смотрится автомобилестроение. СОЛЛЕРС продолжает расти (3 - 5%) и обновил свой послекризисный максимум - 544,97руб. Автоваз также растёт (более 4%) на фоне январской статистики продаж. Приближение весны чувствуется у производителей удобрений. Уралкалий и Акрон последние торговые сессии показывали динамику «лучше рынка», а сегодня передали «эстафетную палочку» Дорогобужу (рост 7- 10%). "Похоже, что в ближайшее время после некоторого затишья рост российского фондового рынка продолжится, по крайней мере, до уровня 1380 – 1400 п. по индексу ММВБ", - считает А. Муркин.

Новости партнеров