17.02.2010 15:03

ВЗГЛЯД: Сопротивление на 1360 пунктах по индексу ММВБ второй день сдерживает "быков" - ВТБ 24

17 февраля. IFX-News - "Индекс ММВБ встретил сопротивление на уровне 1360 пунктов. Открытие торгов с "гэпом" вверх благодаря внешнему позитиву не привело к активизации покупателей. Напротив, уже через час этот ценовой разрыв был закрыт, что впрочем, также не привело к активизации покупателей. Большинство игроков занимает выжидательную позицию, рассчитывая получить более четкие сигналы дальнейшего развития ситуации", - отмечает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. В 16:30 мск будут данные по строительству новых домов в США за январь (ожидается, восстановление показателей после провальных результатов декабря), а в 17:15 мск - индекс промышленного производства (прогноз +0,7%). Кроме того, уже после закрытия торгов в России будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС США, на котором неожиданно был нарушено единогласие в принимаемых решениях членами FOMC. Учитывая выход значимой статистики и достижение важных технических уровней, "пробуксовка" рынков в настоящий момент выглядит вполне обоснованной.
Если говорит о динамике котировок отдельных акций, то она разнонаправленная, с небольшим (в пределах 0,5%) отклонением от уровней вчерашнего закрытия, подчеркивает эксперт. Исключение составляет Аэрофлот (+3,3% на фоне повышения рекомендаций по акциям компании от ВТБ Капитал. Порядка 4% прибавляют акции СОЛЛЕРС и АВТОВАЗа. Если первый растет уже не первый день, отыгрывая перспективы СП компании с FIAT и всемерную поддержку государства во всех начинаниях, то АВТОВАЗ сегодня взбодрился благодаря рассматриваемой возможности списания банками-кредиторами части долга автозавода. Слабее рынка - акции НОВАТЭКа и Транснефти, которые теряют почти по 2%.
"Мы по-прежнему, смотрим на перспективы российского фондового рынка в рамках сформировавшегося месяц назад нисходящего тренда. Даже если уровень 1360 пунктов по Индексу ММВБ будет пройден "быками", это не будет означать поражения "медведей". Просто они передвинут свои рубежи сопротивления на пару процентов выше", - полагает С. Клещёв.
"Рост цен на сырье (Brent $76) способствует продолжению "отскока" наверх. Если такая же поддержка будет и со стороны американского рынка акций, то можно будет говорить о перспективах подъема в район 1400 пунктов по индексу ММВБ. И тогда имеет смысл вновь обращать внимание на наиболее быстрые бумаги из металлургического и нефтегазового секторов. В частности, мы выделяем ГМК Норникель на фоне подъема цен на никель выше $20 000 за тонну, и акции Газпром нефти. Из черной металлургии предпочтение отдаем Мечелу и Северстали", - резюмирует эксперт ВТБ 24.

Новости партнеров