17.02.2010 15:43

Медведев: Саакашвили в России персона нон грата

Президент России Дмитрий Медведев подтвердил, что не собирается иметь никаких дел со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили, который, по мнению Кремля, ответственен за нападение на Южную Осетию в августе 2008 года.

«Мы рано или поздно вернемся к нормальным, полноценным отношениям с Грузией. Иного и быть не может, но с действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду. Он для Российской Федерации персона нон грата», — приводит слова Медведева РИА «Новости».

«Грузинский народ должен сам решить в рамках установленных государственных, конституционных процедур, кто может управлять его государством и кто способен привести Грузию к процветанию и к нормальным дружеским отношениям с сопредельными странами -- и с Российской Федерацией, и с Республикой Абхазия», — заявил российский лидер на совместной пресс-конференции с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

По словам Медведева, у российско-грузинских отношений, как и у российско-абхазских отношений, вековая история. «Мы всегда испытывали и, уверен, будем испытывать самые дружеские чувства к грузинскому народу. И даже тот тяжелый конфликт, который произошел в 2008 году, в конечном счете, я уверен, не испортит этих отношений», — подчеркнул глава государства, возложив всю ответственность за конфликт 2008 года на режим Михаила Саакашвили.

«К сожалению, в результате тех действий, которые были предприняты, пролилась кровь, погибли люди, и это вне всякого сомнения является преступлением, которое должно получить свою адекватную юридическую оценку», — напомнил Медведев.

«Политическая оценка этим событиям для огромного количества честных, приличных людей, сегодня уже однозначна: несмотря на различного рода старания, которые предпринимались грузинской стороной, всем понятно, кто чего начал, кто чего хотел и кто чего добился», — добавил президент.

Несколько дней назад управляющий делами главы государства Владимир Кожин подтвердил, что Россия не намерена направлять приглашение Михаилу Саакашвили на торжества по случаю празднования 65-летия Великой Победы. «Что касается руководителя Грузии, его никто не ожидает и приглашать не собирается», -- сказал отметил Кожин.

А Медведев на недавней встрече со студентами томских вузов выразил надежду, что президент Грузии рано или поздно понесет ответственность за нападение на Южную Осетию. «Каждый должен отвечать за свои дела. И по деяниям ему воздастся. Если ты что-то совершил такое, да еще в должности президента, за что должен отвечать, ответственность рано или поздно наступит. Какая это будет ответственность - я думаю, что прежде всего, господин Саакашвили должен ответить перед своим народом, который он вверг в войну, обрек на жертвы, и, в конечном счете, все это привело к развалу его государства», — подчеркнул тогда российский президент.

Новости партнеров