17.02.2010 16:11

Россия может разместить комплексы ПВО в странах СНГ

Россия может разместить комплексы ПВО последнего поколения С-400 в странах СНГ, если будет принято политическое решение, заявил начальник штаба ВВС России генерал-лейтенант Вадим Волковицкий.

«По решению политического руководства эти системы могут быть развернуты везде», -- цитирует Волковицкого РИА «Новости». Генерал сделал соответствующее заявление на базе бригады объединенной системы командования военно-космической обороны в подмосковном городе Электросталь.

По словам начштаба ВВС, С-400 могут использоваться в рамках единой системы коллективной безопасности и в рамках противовоздушной обороны СНГ.

Генерал уверен, что С-400 превосходит зарубежные аналоги. «По своим тактико-техническим характеристикам и перспективе развития этого комплекса нужно понимать, что комплекс находится еще в детском возрасте. Ему нужно повзрослеть, возмужать, но уже сейчас те заделы и разработки, которые внедряет «Алмаз-Антей», позволяют говорить о том, что ни в одной стране мира такого комплекса с его возможностями и перспективой нет», -- заключил Волковицкий.

В минувший понедельник о готовности разместить на своей территории элементы российской системы ПРО в качестве ответа на возможное размещение в Румынии элементов американской противоракетной обороны заявил лидер Приднестровья Игорь Смирнов. МИД Молдавии на это заявление отреагировал сдержанно, выразив надежду, что Россия будет обсуждать все двусторонние вопросы непосредственно с Кишиневом.
Несмотря на то, что официальной реакции России на инициативу Тирасполя пока не последовало, эксперты уверены, что Москва не должна реагировать на заявление Смирнова, так как непризнанная республика на Днестре лишь рассчитывает на дополнительные внутриполитические выгоды.

А сегодня начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров подтвердил, что Россия обеспокоена планами расширения ПРО США в Восточной Европе в условиях, когда Россия выводит свои военные силы и средства из Калининградской области.

Он напомнил, что в 2008-2009 годах Москва вывела из региона более 600 танков, 500 единиц БМП и БТР и около 600 единиц различных орудий и минометов. «Мы провели демилитаризацию области», -- констатировал начальник Генштаба.

По его словам, Россия оставила в Калининградском регионе только ту группировку, которая необходима для поддержки боеспособности сил Балтийского флота. «Учитывая эти обстоятельства, это (расширение ПРО США в Восточной Европе) безусловно вызывает определенные эмоции как у руководства РФ, так и Вооруженных сил России. Наша позиция по этому поводу негативная», -- заметил Макаров.

США долгое время готовили дислокацию элементов ПРО в Польше и Чехии, однако в сентябре прошлого года президент Барак Обама внес изменения в планы по созданию системы противоракетной обороны. Вашингтон не отказался от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочил их развертывание до 2015 года. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Новости партнеров