17.02.2010 16:21

Налоговая амнистия в Италии спровоцировала обострение отношений со Швейцарией

17 февраля. IFX-News - Итальянские граждане в ходе налоговой амнистии задекларировали 60 млрд евро, размещенных на счетах в швейцарских банках, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Центрального банка Италии. При этом, по заявлению регулятора, 25 млрд евро были "физически репатриированы".
Всего с момента объявления амнистии итальянцы сообщили о наличии незадекларированных средств в объеме порядка 85 млрд евро. Объем задекларированных в ходе нынешней налоговой амнистии средств побил прежний рекорд в 78 млрд евро, установленный в ходе амнистии 2002-2003 годов. Во многом это вызвано размером штрафных санкций: штраф, налагаемый на налоговых уклонистов, после 28 февраля, составит 7%, что существенно меньше, чем в среднем по Европе.
Впрочем, это лишь малая доля всех средств, хранящихся на заграничных счетах итальянских граждан. По оценкам итальянского ЦБ, граждане страны хранят не менее 500 млрд евро незадекларированных средств за пределами Италии.
Налоговая амнистия в Италии спровоцировала обострение отношений этой страны со Швейцарией. Швейцарские банкиры обвинили правительство Италии в оказании давления на владельцев счетов за пределами страны.
Банки Швейцарии отчитались о значительном оттоке средств из-за проведения налоговой амнистии в Италии. Так, Credit Suisse только в четвертом квартале минувшего года потерял порядка 15 млрд швейцарских франков ($14 млрд). Отток средств со счетов UBS в 2009 году в целом составил 8,5 млрд франков.
Однако, принципы проведения налоговой амнистии подвергаются острой критике как внутри страны, так и за ее пределами. Известный итальянский специалист в области налогового законодательства Томмазо ди Тианно отметил, что в ходе прежних налоговых амнистий не была решена ключевая задача возвращения активов в итальянскую банковскую систему. По его мнению, не решена эта проблема и теперь, поскольку большинство выведенных богатств так и не вернулось.
Срок действия амнистии был продлен до апреля 2010 года.

Новости партнеров