Налоговая амнистия в Италии спровоцировала обострение отношений со Швейцарией | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Налоговая амнистия в Италии спровоцировала обострение отношений со Швейцарией

читайте также
Шедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +125 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +290 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +721 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +4700 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1476 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3985 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5235 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +5960 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2317 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3468 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1542 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3598 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1104 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1616 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1640 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +9573 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +2278 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +436 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1479 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1700 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron
Новости 17.02.2010 16:21

Налоговая амнистия в Италии спровоцировала обострение отношений со Швейцарией

17 февраля. IFX-News - Итальянские граждане в ходе налоговой амнистии задекларировали 60 млрд евро, размещенных на счетах в швейцарских банках, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Центрального банка Италии. При этом, по заявлению регулятора, 25 млрд евро были "физически репатриированы".
Всего с момента объявления амнистии итальянцы сообщили о наличии незадекларированных средств в объеме порядка 85 млрд евро. Объем задекларированных в ходе нынешней налоговой амнистии средств побил прежний рекорд в 78 млрд евро, установленный в ходе амнистии 2002-2003 годов. Во многом это вызвано размером штрафных санкций: штраф, налагаемый на налоговых уклонистов, после 28 февраля, составит 7%, что существенно меньше, чем в среднем по Европе.
Впрочем, это лишь малая доля всех средств, хранящихся на заграничных счетах итальянских граждан. По оценкам итальянского ЦБ, граждане страны хранят не менее 500 млрд евро незадекларированных средств за пределами Италии.
Налоговая амнистия в Италии спровоцировала обострение отношений этой страны со Швейцарией. Швейцарские банкиры обвинили правительство Италии в оказании давления на владельцев счетов за пределами страны.
Банки Швейцарии отчитались о значительном оттоке средств из-за проведения налоговой амнистии в Италии. Так, Credit Suisse только в четвертом квартале минувшего года потерял порядка 15 млрд швейцарских франков ($14 млрд). Отток средств со счетов UBS в 2009 году в целом составил 8,5 млрд франков.
Однако, принципы проведения налоговой амнистии подвергаются острой критике как внутри страны, так и за ее пределами. Известный итальянский специалист в области налогового законодательства Томмазо ди Тианно отметил, что в ходе прежних налоговых амнистий не была решена ключевая задача возвращения активов в итальянскую банковскую систему. По его мнению, не решена эта проблема и теперь, поскольку большинство выведенных богатств так и не вернулось.
Срок действия амнистии был продлен до апреля 2010 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться