В Белоруссии вновь задержаны польские активисты | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В Белоруссии вновь задержаны польские активисты

читайте также
+263 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +480 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +3049 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +2154 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1577 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2129 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +10321 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +6977 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3150 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2207 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +28669 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +428 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1101 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +4364 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1509 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +874 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2846 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1912 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +4673 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1197 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1861 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
Новости 17.02.2010 16:39

В Белоруссии вновь задержаны польские активисты

МИНСК (Рейтер) - Белорусская милиция задержала в среду около 20 активистов оппозиционного союза поляков - во второй раз с начала недели. Гонения на активистов 400-тысячной польской диаспоры стали предметом раздора между Минском и Варшавой.
Как сказала Рейтер по телефону замглавы организации Анжелика Орехво, среди повторно задержанных - лидер оппозиционного крыла союза поляков Анжелика Борис.
По ее словам, задержанные собирались принять участие в очередном заседании суда над руководительницей ивенецкого отделения союза, обвиняемой властями в злоупотреблениях. На прошлой неделе милиция заняла принадлежащее союзу поляков здание в районном центре Ивенце, что стало началом конфликта.
"Активисты были задержаны по дороге, когда они направлялись на суд в Ивенец (в 70 километрах к западу от Минска). У нас нет сейчас информации на каком основании они были задержаны и что будет дальше с ними", - сказала Орехво.
Задержание в понедельник 40 активистов союза поляков, из которых несколько человек были приговорены к краткосрочным арестам и штрафам, внесло напряженность в белорусско-польские отношения и вынудило Евросоюз сделать критические заявления в адрес Минска.
При этом официальный Минск в среду обвинил СМИ Польши в проведении антибелорусской компании.
"Сообщения польских СМИ, искажающие реальную действительность и объективные факты, вводят в заблуждение политические круги и общественное мнение Польши, негативно влияют на климат белорусско-польских отношений", - говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Белоруссии.
Глава белорусского МИДа Сергей Мартынов на прошлой неделе во время первого за многие годы визита в Польшу назвал эти инциденты спором двух общественных организаций.
Белорусский союз поляков в 2005 году раскололся на лояльную и оппозиционную по отношению к властям части.
Во вторник белорусская милиция разогнала в центре Минска пикет в поддержку союза поляков, задержав до двух десятков его участников.
На фоне споров с союзной Россией Белоруссия пытается улучшить отношения с ЕС, а Запад все реже критикует белорусского лидера Александра Лукашенко за авторитаризм, однако в последнее время всё больше европейских политиков говорят о разочаровании из-за усиливающегося давления Минска на оппозицию.
(Андрей Маховский. Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться