17.02.2010 16:59

Суд освободил следователя, вымогавшего $15 млн у бизнесмена

Мосгорсуд принял решение об освобождении из-под стражи следователя Главного следственного управления СКП России Андрея Гривцова, подозреваемого в вымогательстве $15 млн, сообщает РИА «Новости».

По версии следствия, следователь по особо важным делам Гривцов вымогал у президента ЗАО «Росэнергомаш» Владимира Палахиты $15 млн за непривлечение предпринимателя к уголовной ответственности, а при попытке получения части «вознаграждения» в размере $8 млн был задержан посредник Гривцова Сергей Киримов.

В отношении Гривцова, Киримова и других членов банды, среди которых адвокат, бывший сотрудник прокуратуры Москвы и действующий сотрудник столичного ГУВД, возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.290 УК России (покушение на получение взятки в особо крупном размере путем вымогательства), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Ранее по ходатайству следователя в отношении Гривцова и Киримова суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, а остальные подозреваемые были объявлены в розыск.

Сторона ответчика неоднократно заявляла, что не считает своего подзащитного виновным в инкриминируемых ему преступлениях, а сам Гривцов подчеркивал, что даже не был знаком со своим предполагаемым посредником.

Взятка, которую собирался получить у Палахиты Гривцов, является рекордной для российского судопроизводства. Пока коррупционная «планка» установлена на отметке в €750 тысяч. Такую сумму начальник Главного следственного управления СКП Дмитрий Довгий собирался получить через посредника за освобождение от уголовного дела бизнесмена Руслана Валитова. Суд признал следователя виновным и приговорил к девяти годам тюремного заключения.

Новости партнеров