17.02.2010 17:43

Россия ждет Украину в Таможенном союзе

Российские власти рассчитывают на возобновление переговоров с Украиной о ее присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

Он напомнил, что Виктор Янукович уже заявил о том, что с его приходом к власти будут предприниматься усилия для сближения с Россией по всем направлениям, в первую очередь, по экономическим вопросам.

По данным газеты «Коммерсантъ», команда лидера Партии регионов уже готова начать переговоры с Россией о присоединении страны к Таможенному союзу. Заявка Украины на вступление в союз может осложнить позиции России по энергетическим вопросам внутри самой организации. Накануне МИД Белоруссии официально заявил, что сделает основной темой на весенних переговорах по Таможенному союзу проблему российских экспортных пошлин.

Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан намеревались создать Единое экономическое пространство (ЕЭП) еще в 2003 году. Процесс затянулся в связи с позицией Украины, которая выступала за создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, но отказывалась входить в Таможенный союз и выступала против создания наднациональных органов этой организации. С приходом в 2005 году к власти президента Виктора Ющенко переговоры по ЕЭП были приостановлены.

Президенты трех стран на встрече в Алма-Ате 19 декабря договорились создать Единое экономическое пространство к 1 января 2012 года, а Таможенный союз трех стран заработал уже с 1 января года нынешнего.

Премьер-министр Росси Владимир Путин на недавней встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым подтвердил, что рассчитывает на ускорение процессов интеграции с участием Украины на постсоветском пространстве. «Мы готовы предложить украинским партнерам совместную работу по тем интеграционным направлениям, в которых так или иначе Украина принимала участие, но с меньшей активностью, чем это заявлялось первоначально», — цитировало главу правительства РИА «Новости».

Новости партнеров