17.02.2010 18:27

Администрация президента проверит «Речник» до марта

Контрольное управление администрации президента России рассчитывает до конца февраля завершить проверку обоснованности решений о сносе строений в поселке «Речник», сообщил РИА «Новости» помощник главы государства, начальник контрольного управления главы государства Константин Чуйченко. «Проверка еще не закончена, рассчитываем до конца месяца ее завершить», — заявил чиновник.

Проверка проводится Генпрокуратурой и контрольным управлением на основании поручения Дмитрия Медведева. Как сообщала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, глава государства «обратил внимание на недопустимость превращения решения подобных вопросов в некую кампанию».

Снос домов в «Речнике» начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». Кроме того, по данным суда, жители не предоставили документов на собственность на землю и строения в поселке. Снесено уже более 20 домов, на исполнении приставов -- еще 15 судебных решений. Снос приостановлен 6 февраля.

Жители поселка утверждают, что решения суда не вступили в силу, и намерены добиваться «дачной амнистии».

Первый скандал вокруг «Речника» разгорелся еще в 2006 году. Росприроднадзор тогда инициировал проверку законности возведения 400 строений.

Сегодня главный судебный пристав России Артур Парфенчиков заявил, что ведомство рассматривает возможность сноса зданий еще в одном поселке в природоохранной зоне. На сей раз внимание приставов привлек яхт-клуб «Вираж» на Карамышевской набережной Москвы.

Аналогичные разбирательства проводились также по поселкам «Сокол» и «Остров Фантазий», но исполнительных решений по ним не принято. В то же время в прошлом году были исполнено судебное решение в поселке «Огородник», расположенного недалеко от «Речника».

Новости партнеров