17.02.2010 19:11

Двум судьям Конституционного суда подобрали замену

Совет Федерации, как ожидается, рассмотрит в начале марта две кандидатуры для утверждения в должности судей Конституционного суда России.

Как сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник в юридических кругах Петербурга, предложенные кандидаты заменят ушедшего с начала нынешнего года в отставку Анатолия Кононова и уходящего по возрасту Анатолия Сливу.

На их места предлагаются кандидатуры Александра Кокотова и Константина Арановского. КС состоит из 19 судей, назначаемых Советом Федерации по представлению президента России.

Как сообщалось, Анатолию Сливе недавно исполнилось 70 лет, что является предельным возрастом для судьи КС. По словам источников в суде, Слива пока остается судьей КС и готовится к переходу в почетный статус судьи в отставке. Он занял нынешнюю должность в 1998 году, а пятью годами ранее руководил оперативной группой по анализу и обобщению предложений и замечаний по проекту конституции России.

Кононов, избранный судьей в 1991 году, исключен из состава КС за критические выступления с «особым мнением» по ряду дел и резкие высказывания в адрес российской судебной системы в целом. Свои полномочия он сложил на семь лет раньше положенного срока. Место Кононова все еще остается официально вакантным.

Конституционный суд в 2011 году отметит 20-летний юбилей. В 2008 году он переехал из Москвы в Петербург. Первым вынесенным на новом месте решением было решение по жалобе руководителя фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян -- КС признал несоответствующей конституции статью УК о контрабанде.

Среди громких решений суда за минувший год – фактическая отмена смертной казни. В конце года КС разъяснил, что страна Россия международными договорами, запрещающими эту исключительную меру наказания, поэтому даже если во всех регионах с 1 января 2010 года заработают суды присяжных, это не станет основанием для возобновления вынесения смертных приговоров.

Новости партнеров