Псковский журналист судится с РПЦ за предание анафеме | Forbes.ru
$59.34
69.88
ММВБ2128.66
BRENT62.30
RTS1130.14
GOLD1290.90

Псковский журналист судится с РПЦ за предание анафеме

читайте также
Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года Искусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +305 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +2619 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +371 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +754 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +693 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +5037 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +40 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +2165 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +3459 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +2308 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +2142 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +2811 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +4559 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1943 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +2323 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +12696 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +4514 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +4016 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2973 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова
Новости 17.02.2010 19:28

Псковский журналист судится с РПЦ за предание анафеме

В Псковском городском суде прошли слушания по иску журналиста Олега Дементьева к Псковской епархии, предавшей его анафеме.

«Ответчики — представители епархии пытались не признать иск, настаивая на том, что этот вопрос должен рассматривать церковный суд, а Псковский городской суд не имеет никакого отношения к рассмотрению подобных дел», — рассказал сам Дементьев «Интерфаксу».

По его словам, он и его адвокат хотят выяснить, на каком основании епархия обвинила его в «непрекращающейся гнусной клевете и сатанинской лжи в адрес игуменьи Спасо-Елеазаровского монастыря Елисаветы (Беляевой)».

Также сторона обвинения настаивает на проведении лингвистической и культурологической экспертизы понятия «анафема». «Мы хотели бы, чтобы ее провела профессор МГУ Елена Волкова, у которой уже есть публикации на тему о восприятии анафемы в светском обществе, можно ли предать анафеме невоцерковленного человека за выполнение им своего гражданского и служебного долга», — отметил журналист.

Как сообщалось, Дементьев рассчитывает взыскать с Псковской епархии 1,5 млн рублей -- именно в такую сумму журналист оценивает нанесенный ему анафемой моральный ущерб.

История эта попала в поле зрения СМИ в прошлом году, когда в газете «Псковский рубеж» и в псковской «Правде» вышла статья Дементьева «Осиное гнездо» под золотыми куполами». За материал епархиальный совет Псковской епархии отлучил автора от православного церковного общения.

Журналист, который является атеистом, считает, что епархия не имела права предавать его анафеме, а поступок РПЦ мешает его карьере. Епархия защищала свои интересы не только преданием журналиста проклятию, но и в суде, который весной 2009 года признал публикацию Олега Дементьева не соответствующей действительности и порочащей репутацию Спасо-Елеазаровского монастыря.

По словам Дементьева, он также направил документы в Европейский суд по правам человека, надеясь, что и тот защитит его от церковной анафемы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться