ВЗГЛЯД: Индекс ММВБ сможет к концу дня испытать на прочность зону в 1370-1375 пунктов - ИК "Финанс-Инвест" | Forbes.ru
$58.4
69.18
ММВБ2146.68
BRENT63.32
RTS1158.04
GOLD1291.98

ВЗГЛЯД: Индекс ММВБ сможет к концу дня испытать на прочность зону в 1370-1375 пунктов - ИК "Финанс-Инвест"

читайте также
+12 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +30 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +89 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +113 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +40 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +787 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +2540 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +1836 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +399 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +1650 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +26 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +978 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +902 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +5502 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +3488 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +4063 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +3360 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +6615 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +4407 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +23517 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +5293 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского
Новости 18.02.2010 10:33

ВЗГЛЯД: Индекс ММВБ сможет к концу дня испытать на прочность зону в 1370-1375 пунктов - ИК "Финанс-Инвест"

18 февраля. IFX-News - "В середине торговой недели российский фондовый рынок, испытывая некоторое головокружение от быстрого набора высоты днем ранее, не смог закрепиться на новых локальных максимумах. Индекс РТС за счет укрепления рубля к американскому доллару смог увеличить свое значение на 0,27% до 1421,97 пунктов. Индекс ММВБ ослаб на 0,54% до 1354,09 пунктов. Биржевые объемы умеренно сократились", - отмечает аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
Уже с утра «быкам» удалось установить свой "флажок" на новых локальных высотах за счет продолжившегося раскручивания спирали открытия рисковых позиций на мировых рынках из-за снижения потенциальной угрозы, которая представляет собой ситуация с госфинансами Греции. Глобальные игроки поверили на слово председателю Еврогруппы Жан-Клоду Юнкеру о том, что страны Евросоюза помогут, правда, пока непонятно как, правительству Греции, в случае если к 18 марту оно не справятся самостоятельно с имеющимися проблемами. С уходом «греческой проблемы» на второй план, а также в условиях, когда еще до конца I квартала есть время и ФРС оставляет открытым канал притока свежей ликвидности через покупку ипотечных бумаг, большинство участников рынка пересмотрела свое отношение к принятию на себя рисков, что и ощутил на себе в полной мере российский фондовый рынок во вторник.
Однако достигнутые экстремальные уровни локальной перекупленности по осцилляторам вкупе с частоколом сопротивлений в 1370-1375 пунктов по индексу ММВБ помешали в среду поддержать прежние темпы роста. Днем фондовый индикатор в итоге избрал для себя наилучшее решение отразить сложившийся баланс сил, колеблясь в диапазоне между утренним выстрелом и максимумом предыдущей недели на 1355 пунктах. Вышедшие макроэкономические данные изменили этот расклад сил, но не в пользу «быков». Если статистика по американскому рынку жилья в целом совпала с прогнозами аналитиков, что способствовало некоторому оживлению среди покупателей, то данные по промпроизводству в США, напротив, способствовали усилению желания зафиксировать прибыль.
Сам показатель объема промпроизводства (+0,9% м/м) вышел лучше прогнозов в +0,7% м/м, однако не он стал триггером для возникших продаж. Опасным участники посчитали подтвердившийся рост загрузки производственных мощностей до 72,6% с 71,9% в прошлом месяце, что конечно пока далеко до докризисных значений, но может к тому же в свете существенного повышения импортных цен стать тем фактором, который ускорит желание Федрезерва приступить к более серьезному ужесточению монетарной политики. Подобные ожидания продавили котировки евро по отношению к доллару ниже уровня в 1,37, что дернуло и цены на нефть по сорту WTI обратно к $77/барр., корреляция к которым российского рынка акций вернулась к прежним значениям. Как следствие индекс ММВБ пробил нижнюю границу внутридневного диапазона, вблизи которой и завершил день.
В спектре наиболее ликвидных бумаг количество просевших в цене оказалось примерно на половину больше в свою очередь в цене выросших. Отрицательные результат рынка в целом явился заслугой понижения самых «тяжелых» «фишек», таких как Лукойл (-1,12%), Сургутнефтегаз (-1,17%), ГМК Норильский никель (-0,89%), Сбербанк обык. (-0,94%), Роснефть (-0,88%) и Газпром (-0,48%). По секторам были зафиксированы следующие результаты: Micex O&G -0,7%, Micex FNL -0,19%, Micex M&M -0,19%, Micex TLC -0,5%, Micex PWR +0,17%.
"В четверг российский фондовый рынок, вероятно, продолжит накапливать энергию, дожидаясь более четких ориентиров, для последующего рывка. С технической точки зрения преимущество пока остается у покупателей, однако, воспользоваться этим в полной мере им не позволит некоторая скованность в действиях их партнеров на зарубежных площадках", - считает аналитик. Американский фондовый рынок (S&P 500 +0,42%) завершил торги с умеренным плюсом, усмотрев в опубликованной статистике по рынку жилья и промпроизводству, а также в некоторых благоприятных корпоративных отчетах, подтверждение восстановления экономики. Опубликованные протоколы к последнему заседанию ФРС, где как выяснилось, развернулась дискуссия по поводу необходимости в наличии на балансе и сроках избавления от купленных на рынке ипотечных бумаг, были в той же канве. Однако вряд ли всех участников рынка появление большей конкретики в exit strategy порадовало, равно как и вероятное усиление инфляционного давления в свете данных по загрузке производственных мощностей, что усилило волатильность и не позволило оторваться от утренних высоких значений, подчеркивает С. Савинов.
Ожидания повышения цен в производственном секторе (16:30) сегодня утром не позволяет фьючерсам на американские индексы (S&P 500 -0,17%) выбраться в позитивную зону, несмотря на публикацию отличных отчетов от Nvidia и Hewlett-Packard после торгов. Этот вирус неуверенности передался сегодня азиатским площадкам, где только японский фондовый рынок радует плюсом (Nikkei +0,13%). В Китае, Тайване и во Вьетнаме по-прежнему отмечают новый год по лунному календарю. На настроениях также сказывается и статья в WSJ, где высказываются опасения в состоянии финансов муниципалитетов Италии, что продавило котировки единой европейской валюты ниже уровня в 1,36 по отношению к доллару.
"Подобный сигнал сегодня может подтолкнуть российский фондовый рынок после нейтрального открытия к эмоциональному движению вниз. Однако нежелающие расставаться с уровнем в $77/барр. котировки нефти смеси WTI могут ограничить подобный настрой и вернуть равновесие рынку. Днем скорей всего, если будет наблюдаться подобная динамика на внешних рынках, можно ожидать повторения ситуации предыдущего дня, то есть торговли в узком диапазоне с попытками выйти вверх. Возможно, с выходом данных по производственной инфляции и заявкам на получение пособия по безработице в 16:30 пресс на котировки исчезнет, благодаря чему индекс ММВБ сможет к концу дня испытать на прочность зону в 1370-1375 пунктов, прохождение которой нацелит его на 1395-1400 пунктов. Среди макроэкономических данных влияние также окажет индекс опережающих индикаторов в 18:00 и квартальный отчет от Wal-Mart в 15:00. Данные от Минэнерго США по запасам российский рынок будет отыгрывать в пятницу", - подводит итог аналитик ИК "Финанс-Инвест".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться