18.02.2010 10:57

Глобальный налог на банки притормозит восстановление мировой экономики - Улюкаев

18 февраля. IFX-News - Идея введения глобального налога на банки, в поддержку которого, в частности, высказывается британский премьер Гордон Браун, еще недостаточно проработана, и ее слишком быстрая реализация может оказать негативное влияние на восстановление мировой экономики, рассказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью агентству "Интерфакс".
По его словам, эта проблема не была достаточно обсуждена ни сообществом регуляторов, ни Советом по финансовой стабильности.
По мнению А.Улюкаева, "дополнительно требуется соотнести аргументы, связанные с одной стороны, с обеспечением стабильности, с другой стороны, с обеспечением развития".
Кроме этого, по словам представителя ЦБ, введение такого налога "нарушает универсальность и нейтральность налоговой системы". Также это "создает элементы moral hazard (дополнительного морального риска) со стороны участников этой системы, если речь идет о введении налога с целью создания фонда страхования рисков", сказал А.Улюкаев.
Как сообщалось ранее, Г.Браун в интервью Financial Times заявлял, что основные страны мира близки к договоренности о введении общемирового налога на банки, и о ней может быть объявлено уже на предстоящем июньском саммите G20 в Канаде. Тем не менее, по его словам, выработка деталей того, как налог будет работать, а также как он будет вводиться, займет более длительный срок.
Комментируя предложение британского премьера, А.Улюкаев подчеркнул, что такие шаги являются "скоропалительными и преждевременными".

Новости партнеров