18.02.2010 10:57

ВЗГЛЯД: Ожидаем стабилизацию торгов в районе 1340 пунктов по индексу ММВБ - ИК "Вестига"

18 февраля. IFX-News - Аналитик по акциям ИК "Вестига" Дмитрий Дорофеев отмечает в обзоре, что в среду российский фондовый рынок демонстрировал "боковую" динамику торгов. Фактором к понижению выступало устойчивое укрепление доллара США относительно основных валютных пар, причиной чего было ослабление доллара накануне спекуляциями на тему скорого сокращения бюджетного дефицита Греции, что не стимулировало рост цен на рисковые активы в мире. Тем не менее, стабильные цены на нефть сдерживали российский фондовый рынок от полномасштабной коррекции в течение практически всей сессии, уступив лишь в самом ее окончании, из-за усиления спроса на доллар, связанного с началом рабочего дня в США. В результате индекс ММВБ закрылся на значении в 1354 пункта, показав снижение на 0,54%. Хуже рынка смотрелись бумаги нефтегазового сектора, из-за ожиданий скорого понижения цен на нефть.
На торгах в США также наблюдалась "боковая" динамика торгов. Открытие торгов произошло с "гэпа" вверх на уровне 0,4%, чему способствовала публикация данных по началу строительства новых домов и рост объема промышленного производства выше ожиданий. Публикация протокола заседания членов ФРС показала намерения регулятора по скорому сокращению сальдо баланса банка, что означает скорый переход к косвенным инструментам проведения сдерживающей монетарной политики. На данном фоне хуже рынка выглядели бумаги нефтегазового сектора, по итогам торгов индекс широкого рынка S&P 500 потяжелел на первоначальные 0,42%.
Внешний фон умеренно негативный. Японский Nikkei прибавил 0,28%, Китайский Shanghai Composite по-прежнему закрыт из-за праздников. Нефть марки Brent торгуется у отметки $75,8 за апрельский фьючерс. Валютная пара EUR/USD торгуется на уровне 1,358. Фьючерсы на американский S&P500 корректируются на 0,2%.
Аналитик ожидает стабилизацию торгов в районе 1340 пунктов по индексу ММВБ. Сегодня динамика торгов будет определяться динамикой изменения цен на сырьевых рынках. "В целом, мы ожидаем локальной стабилизации цен на евро, тем не менее, сохраняя при этом прогноз дальнейшего его ослабления в следующие торговые сессии, из-за продолжающейся свертки операций carry-trade в валюты фондирования, и снижения цен на нефть к окончанию недели до уровня в 73 доллара", - добавляет Д. Дорофеев.
Изменить настроения участникам торгов сегодня сможет публикация числа первичных обращений за пособием по безработице в США в 16:30 мск. После чего внимание инвесторов будет приковано к выступлению Тимоти Гайтнера и публикации производственного индекса ФРС Филадельфии в 18:00 мск, после чего изменить ситуацию на рынках сможет публикация запасов нефти и нефтепродуктов в США в 19:00 мск, которая может сильно отличаться от ожиданий аналитиков, в результате чего вероятность роста волатильности на мировых фондовых и сырьевых рынках достаточно высока.
"В целом, текущий рост рисковых активов по всему миру мы по-прежнему рекомендуем использовать как возможность по сокращению своих позиций в них, ввиду сохраняющейся неопределенности относительно фундаментальных перспектив их дальнейшего роста. Таким образом, мы ожидаем продолжения фиксации прибыли на российском фондовом рынке, после чего увидим стабилизацию торгов по индексу ММВБ около 1340 пунктов в, после чего рынок будет ожидать выхода макроэкономической статистики с западных рынков, которые и сформируют дальнейшую динамику движения мировых фондовых и сырьевых рынков", - резюмирует аналитик ИК "Вестига".

Новости партнеров