Сотовые операторы объявили войну мошенникам | Forbes.ru
$58.37
69.14
ММВБ2148.38
BRENT63.08
RTS1159.50
GOLD1292.16

Сотовые операторы объявили войну мошенникам

читайте также
Пример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +6 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +210 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +2 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. (Текст: Тим Ильясов) +495 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +421 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +1342 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +1523 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +2005 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +2333 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +4324 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +3363 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +21015 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +4561 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +2456 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +2062 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +45780 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +17459 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +15122 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +5681 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +244 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года»
Новости 18.02.2010 11:08

Сотовые операторы объявили войну мошенникам

Крупнейшие российские операторы сотовой связи МТС, «Вымпелком» (бренд «Билайн») и «Мегафон» запустили программы противодействия мошенничеству, в том числе лжедоговорам. Компании будут информировать абонентов о возможных схемах мобильного обмана. С начала 2010 года в интернете появились десятки сообщений о письмах абонентам сотовых операторов с предложением оплатить счет за услуги связи.

По словам пострадавших, фиктивные сотовые операторы и нанятые ими коллекторские агентства направляли клиентам почтовые карточки с уведомлением о необходимости погасить задолженность по договору, который получатель не заключал. Компании, от имени которых были направлены сообщения, грозили подать в суд на абонентов-должников, а также передать сведения о задолженностях в бюро кредитных историй.

«МТС не может оставаться в стороне от участившихся случаев мошенничества со стороны недобросовестных участников рынка или отдельных граждан... Мы призываем наших коллег по рынку объединить усилия для искоренения мошенничества в мобильных сетях», -- приводятся в пресс-релизе компании слова директора «МТС Россия» Александра Поповского.

В рамках программы противодействия мошенничеству оператор ужесточит ответственность дилеров при подключении и обслуживании, оптимизирует схему взаимодействия с участниками рынка контентных услуг (SMS и звонки по коротким номерам) и активизирует сотрудничество с правоохранительными органами и участниками рынка для предотвращения новых махинаций.

По данным МТС, за прошедший год в России зафиксировано порядка 20 тысяч обращений по факту фиктивных договоров.

Накануне компания разместила на корпоративном сайте новость для абонентов «Осторожно, мошенники!» Оператор предупреждает абонентов о возможных опасностях, а также предлагает ряд специальных сервисов, дающих информацию об услугах. В частности, МТС включил дополнительную защиту от мошенничества по некоторым коротким номерам, которые вызвали наибольшее число жалоб. «Теперь вам при отправке SMS на данные номера перед списанием средств приходит ответное бесплатное SMS с предложением подтвердить свое желание воспользоваться услугой и достоверная информация о ее стоимости», -- говорится в сообщении оператора.

Второй по количеству абонентов сотовый оператор «Вымпелком» запустил специальный информационный ресурс, посвященный мерам по борьбе с мобильным мошенничеством. Сайт запущен в рамках продолжения программы «Мобильная грамотность» и обобщает информацию о наиболее популярных схемах мошенничества, рекомендации, как не стать жертвой мошенника, а также содержит советы, куда обратиться и какие меры предпринять, если абонент все-таки попался на удочку аферистов. В специальном разделе «Билайн» также разместил информацию о стоимости контента на коротких номерах.

Начальник департамента продаж и обслуживания третьего оператора «большой тройки» ОАО «Мегафон» Игорь Майстренко сообщил РИА «Новости», что компания также внимательно отслеживает фальшивые договора и оперативно на них реагирует. «Если факты нарушений со стороны партнеров подтверждаются, к ним применяются соответствующие меры -- вплоть до расторжения агентского договора», -- подчеркнул менеджер. «Мегафон» проводит контрольные закупки, плановые проверки дилеров для выявления «некачественных»подключений, недостоверных или неполных данных абонентов, фактов дилерского мошенничества.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться