18.02.2010 11:12

Просрочка и достаточность капитала банков не беспокоят ЦБ РФ - Улюкаев

18 февраля. IFX-News - Просроченная задолженность и проблема капитала не являются системной проблемой для российских банков. Об этом в интервью агентству "Интерфакс" сказал первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Он отметил, что уровень достаточности капитала в целом по системе находится на хорошем уровне - 20%. Динамика просрочки практически затухающая, поскольку ситуация с самими заемщиками также улучшается по мере восстановления внешнего и внутреннего спроса и улучшения финансового состояния предприятий.
Первый зампред не исключил некоторого увеличения просрочки, но, по его словам, оно не будет принципиальным. "Созданы неплохие резервы, поэтому системной проблемы я не вижу. Конечно, для отдельных банков ситуация может быть и острой, и драматичной", - сказал А.Улюкаев.
Кроме того, он сообщил, что ЦБ РФ не пришлось применять меры воздействия к банкам, которые держали ставки по депозитам населения на достаточно высоком уровне, создавая этим риски для устойчивости банковской системы. А.Улюкаев отметил, что Банк России ограничился "словесными интервенциями".
Высокие ставки по депозитам юридических лиц, по мнению А.Улюкаева, являются гораздо меньшей проблемой, чем высокие ставки по вкладам граждан.
Согласно ранее опубликованным данным ЦБ РФ, объем просроченных кредитов в кредитном портфеле банков РФ к началу 2010 года составлял 1 трлн 14,7 млрд рублей, увеличившись за год в 2,4 раза - с 422,0 млрд рублей. Его доля в кредитном портфеле за это время выросла с 2,1% до 5,1%.

Новости партнеров