18.02.2010 11:18

ВЗГЛЯД: Ожидаем реализации повышательной коррекции пары евро/доллар к цели на 1,3950 - АКБ "Пробизнесбанк"

18 февраля. IFX-News - "После откровенно невыразительного понедельника, торги во вторник и среду напоминали "американские горки" - явно перекупленный доллар тяготел к технической коррекции, которая была реализована во вторник, при этом "евробыкам", для начала активных покупок, хватило даже общих формулировок, которыми была подытожена встреча министров финансов ЕС по вопросу помощи Греции", - отмечает эксперт АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. В среду же все вернулось "на круги своя" - американский доллар не только с лихвой отыграл все потери предыдущего дня, но и вновь едва не достиг недавних многомесячных максимумов против евровалют. "Напомним, что подобного развития событий мы ожидали несколько позже - после достижения евровалютами хотя бы первых целей повышательной коррекции. Однако, время для активных участников рынка настолько ускорилось, что события, ожидаемые нами лишь недели спустя, происходят сегодня буквально на следующий день", - замечает эксперт.
Не успели "утихнуть страсти" вокруг Греции, как стало известно, что соседняя с ней экономика, являющаяся третьей по объему в Еврозоне, была также замечена в опасных сделках с финансовыми деривативами. Напомним, что на рынке появилась информация, что ситуация в Италии также внушает опасения, и вместо Португалии или Испании, следующим очередником в списке государств, остро нуждающихся в финансовой поддержке Евросоюза, может стать именно Италия. В итоге, несмотря на то, что представители финансовых властей Греции, Испании и Португалии вчера в очередной раз заявили о том, что они будут бороться, чтобы обуздать дефицит, опасения инвесторов уже привели рынок к резкому снижению спроса на рисковые валютные инструменты.
Череда неожиданно сильные показатели из США, опубликованные во время американской сессии, окончательно расставили точки над "i" во вчерашней ситуации - доллар, не только полностью вернул позиции, утраченные накануне, но и продолжил повышательный тренд уже на сегодняшних торгах в Азии. Кроме позитивных статданных, поддержку доллару оказал также и опубликованный вчера протокол заседания FOMC от 26-27 января, в котором не предусматривалось никаких изменений в программе покупки активов, направленной на стимулирование финансового рынка в США.
"Несмотря на то, что мы по-прежнему ожидаем реализации повышательной коррекции пары евро/доллар, как минимум, к первой цели на 1,3950, в свете последних новостей из Евросоюза, не исключаем предварительного достижения курсом очередного восьмимесячного минимума, немного ниже пятничного "дна" на 1,3530", - полагает В. Валиев. Фигура "тройного дна" с умеренно понижающимися минимумами, в последние месяцы все чаще предваряет значительные разворотные движения в паре.
В тоже время, игрокам, не готовым к реализации подобного сценария, эксперт АКБ "Пробизнесбанк" рекомендует закрыть вчерашние агрессивные покупки на откате курса к уровню 1,3620, вероятность которого видится нам достаточно высокой. Стратегическим игрокам В. Валиев по-прежнему рекомендует, находясь вне рынка, дождаться реализации полноценной повышательной коррекции пары, после чего начинать рассматривать торговые возможности для среднесрочных продаж курса

Новости партнеров