18.02.2010 11:27

ВЗГЛЯД: Завершение повышательной коррекции следует воспринимать как возможность для открытия среднесрочных "шортов" - АКБ "Пробизнесбанк"

18 февраля. IFX-News - Динамика российского рынка акций в первые часы торгов никак не предвещала столь невыразительного закрытия, отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Так, открытие торговой сессии в среду ознаменовалось значительным ростом котировок, при этом, как и следовало ожидать, после стремительного роста мировых цен на нефть накануне, достаточно уверенно чувствовали себя бумаги нефтегазового сектора. Более того, в начале сессии "бычий" настрой определял динамику практически всех "голубых фишек" - спрос на рисковые активы на рынках сырья и азиатских фондовых площадках, также поддержал рост акций металлургического и финансовых секторов российского рынка.
В какой-то момент многим инвесторам показалось, что самое неприятное осталось позади, и столь уверенное начало торгов предвещает очередную волну стабильного роста на российских площадках. Однако, внешний новостной фон стал омрачаться тревожными вестями из Еврозоны. Так, первый неприятный "сюрприз" преподнесла Италия, где стало известно о том, что финансовые институты этой страны были замечены в опасных сделках с финансовыми деривативами. Более того, на рынке появились спекуляции о том, что текущее финансовое состояние третьей по размерам экономики Еврозоны, не столь стабильно, как это предполагалось ранее, и, что следующей в списке на оказание помощи от ЕС, после Греции, вместо Испании и Португалии, может стать именно Италия.
"Негатив усилился после того, как немецкие СМИ сообщили о том, что в рядах правящей коалиции Германии усилились разногласия - лидер Христианско-социального союза вновь заявил о том, что Германия не должна поддерживать Грецию своими финансовыми вливаниями, напомнив о том, что эта помощь будет сформирована за счет средств немецких налогоплательщиков. Эти превентивные заявления указывают на то, что в тот момент, когда Греции действительно понадобится финансовая помощь, то в отношении поддержки от Германии - крупнейшего финансового донора ЕС вопрос будет решаться не столь очевидно, как это предполагалось ранее", - комментирует аналитик.
В итоге, во второй половине дня "медвежьи" настроения на рынке начали нарастать. Несмотря на достаточно позитивные публикации текущей статистики из США, американские ключевые индексы, также начавшие день с повышательного "гэпа", не смогли развить поступательного движения, встретив жесткое сопротивление продавцов.
Это привело к тому, что к тому, что "локомотив" российского рынка - нефтегазовый сектор, вновь испытал давление, и под занавес сессии заскользил в "красную область": ГАЗПРОМ (-0,48%), ЛУКОЙЛ (-1,12%), Роснефть (-0,88%), Сургутнефтегаз (-1,17%). Также в отрицательной зоне завершили торги бумаги металлургического сектора и ведущих российских банков: ГМК "Норильский Никель" (-0,88%), Северсталь (-0,27%), ВТБ (-0,40%), Сбербанк (-0,94%). В результате, по итогам среды долларовый индекс РТС (+0,27%) подрос до отметки 1421,97 пункта, а индекс ММВБ (-0,54%) просел до значения 1354,09 пункта.
"Наши взгляды пока остаются прежними: предлагаем рассматривать текущий рост как коррекционный. Исходя из этого, завершение коррекционного отката позволит среднесрочным игрокам рассматривать возможность открытия "шортов". В итоге, появление разворотных сигналов на вершинах отката следует использовать для открытия среднесрочных продаж", - резюмирует В. Вахид Валиев.

Новости партнеров