В 2010 году обсуждать вопрос приватизации Сбербанка неактуально - Улюкаев | Forbes.ru
$59.42
69.76
ММВБ2130.39
BRENT62.02
RTS1128.72
GOLD1279.66

В 2010 году обсуждать вопрос приватизации Сбербанка неактуально - Улюкаев

читайте также
+528 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +927 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +11 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +935 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +181 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +918 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +1876 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +117 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +1044 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +1612 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +387 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +687 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +1046 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +4443 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +5529 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +1421 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1240 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1593 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +7292 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +96 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +3594 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка
Новости 18.02.2010 12:12

В 2010 году обсуждать вопрос приватизации Сбербанка неактуально - Улюкаев

18 февраля. IFX-News - В текущем году обсуждать вопрос приватизации Сбербанка России неактуально. Такое мнение в интервью "Интерфаксу" высказал первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. "Трудно сказать, когда именно стоит вернуться к этому вопросу, поскольку ситуация меняется достаточно быстро", - добавил он.
Отвечая на вопрос о том, почему не надо сокращать долю государства в капитале Сбербанка сейчас, А.Улюкаев отметил: "Сокращение доли государства в госбанках само по себе не является механизмом обеспечения равных конкурентных условий для банков. Мне представляется гораздо более важным для развития конкурентной среды, чтобы укреплялось какое-то значительное количество частных банков, действующих на рынке".
Вопрос о своей приватизации Сбербанк с основным акционером - ЦБ РФ - не обсуждал, сказал А.Улюкаев.
Ранее сообщалось, что в конце января на экономическом форуме в Давосе глава Сбербанка Герман Греф призвал сокращать долю государства в капитале российских банков, и начать этот процесс предложил со Сбербанка. По его мнению, государству достаточно сохранить в Сбербанке долю в размере 25% + 1 акция. Таким образом, Г.Греф предлагал бюджетный дефицит.
"Развитие частного банковского бизнеса гораздо важнее, чем некоторое уменьшение доли государственного участия. Тем более, когда речь идет о незначительном - с 60% до 50% - сокращении доли со стороны Банка России. И уж конечно, это не является способом сокращения бюджетного дефицита", - сказал в интервью А.Улюкаев.
"Куда важнее, чем сокращать сейчас долю государства, выстраивать эффективно работающую банковскую систему, в которой была бы здоровая конкуренция, которая стимулировала бы к повышению качества услуг, снижению издержек, способствовала развитию банковского бизнеса. Для этого нужно какое-то количество крупных частных игроков. Важнее меньше вмешиваться в развитие частного бизнеса, способствовать тому, чтобы условия кредитования были не хуже, чем в государственных банках. Здесь просто сокращение доли государства в капитале одного или другого банка непродуктивно. Рост частного банковского бизнеса гораздо важнее", - заявил первый зампред ЦБ.
Первый зампред ЦБ добавил, что закон о Банке России позволяет снизить долю в капитале Сбербанка до контрольной. "Ниже нельзя. До контрольного - можем", - сказал он.
Отвечая на вопрос о планах Сбербанка досрочно погасить субординированный кредит от Банка России на 500 млрд рублей, А.Улюкаев сообщил, что пока никаких официальных запросов на этот счет не было. Теоретически же ситуация выглядит достаточно сложно, констатировал он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться