18.02.2010 12:27

ВЗГЛЯД: Среди аутсайдеров сегодня будут акции металлургов и нефтяных компаний - ИФК "Алемар"

18 февраля. IFX-News - Царившие на рынке позитивные настроения пошли на спад под давлением груза греческих проблем и ожиданий сворачивания стимулирующих программ в США, отмечает аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин. Если торги в Штатах завершились незначительным ростом, то в Азии преобладали продажи, при этом в наибольшей степени страдает сырьевой сектор, против которого играет стремительное укрепление доллара, а также перспективы роста запасов нефти в США. На фоне ухудшения экономических ожиданий, приведших к коррекции на сырьевом рынке, отечественные индексы сегодня могут продолжить снижение и потерять около 1-1,5%.
Торги в Штатах завершились незначительным ростом основных индексов на фоне неплохой статистики по начатому строительству (+2,8%) и промышленному производству (+0,9%). Тем не менее, протоколы последнего заседания ФРС, содержащие достаточно жесткие предложения по отходу от текущей политики низких процентных ставок от некоторых членов FOMC, заметно остудили рынок, сбив позитивный запал игроков и заложив основу для укрепления доллара, указывает В. Конузин.
Перспективы ужесточения денежной политики ФРС, пусть и в отдаленном будущем, способствовали ухудшению экономических ожиданий: удорожание кредитных ресурсов в США и Китае, грозят подорвать темпы восстановления мировой экономики в целом. Как следствие, рост в сырье, наблюдавшийся накануне, сменился фиксацией прибыли, которую усилило укрепление доллара, начавшееся еще в ходе американских торгов, подчеркивает аналитик ИФК.
Торги в Азии завершаются снижением основных индексов. Положительную динамику демонстрирует только японский Nikkei, благодаря росту акций экспортеров, получивших поддержку от ослабления иены к доллару. Сводный региональный индекс MSCI Asia Pacific теряет тем временем 0,4%, на фоне продаж акций добывающих и металлургических компаний.
Ухудшение экономических ожиданий, по всей видимости, приведет к очередной волне продаж на российском рынке, что может стоить ему, по мнению В.Конузина, около 1-1,5%. В течение европейской сессии в фокусе рынка по-прежнему останутся греческие проблемы, поэтому вряд ли в первой половине дня российский рынок найдет в себе силы для восстановления. Нежелание Германии оказывать поддержку Греции за счет налогоплательщиков, привело к очередному витку роста кредитных рисков. Евро на данный момент не имеет серьезных аргументов для того чтобы отразить атаки доллара: дефолт Греции грозит обвалом евро, в то время как поддержка, открывает путь к спасению перекредитованных европейских стран, но, одновременно, грозит подрывом экономик лидеров, что также играет против единой валюты.
Эксперт ИФК "Алемар" полагает, что среди аутсайдеров сегодня будут акции металлургов и нефтяных компаний. Тем не менее, в банках, судя по динамике сектора в Азии, возможен рост. Также В. Конузин ждет продолжения роста в акциях Русгидро, в пользу которого играет новость о запланированном на следующую неделю пуске Саяно-Шушенской ГЭС (ожидается пуск 5-го агрегата, мощность которого составляет 10% от суммарной мощности ГЭС до аварии).

Новости партнеров