18.02.2010 12:32

Ветераны из «Речника» получат новые участки

Власти Москвы могут предоставить землю под строительство домов для ветеранов и старожилов поселка «Речник» на западе города, которые не перепродали свои участки, полученные полвека назад, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Леонид Бочин.

По его словам, правительство Москвы разделяет граждан в «Речнике» на две группы. «Первые -- это старожилы, которые имеют в качестве документов на землю садовые книжки, ветераны. Для них правительство готово найти решение и предоставить недалеко от Москвы землю для дачного освоения», -- рассказал чиновник.

Вторая группа людей Бочин охарактеризовал как «участников своеобразной пирамиды». «Люди здесь перепродавали землю, а покупатели без всяких документов, на свой страх и риск ее брали. То есть они продавали ту землю, которая им не принадлежала, еще и под строительство. Люди не верили в судебную систему и в решения судов, вкладываясь в эту землю. Это все признаки пирамиды», -- объяснил глава департамента.

По его словам, «много воды утекло с тех пор», когда была предоставлена земля в поселке. «Они успели организовать новое объединение СНП «Речник», которое имеет мало общего с теми людьми, которым предоставлялась земля. Но то, что они зарегистрировали объединение, не дает им права застраивать эту землю, право собственности на нее», -- еще раз подчеркнул позицию города Бочин.

Он напомнил, что в соседнем поселке «Огородник» еще в прошлом году были снесены все строения. «Там не было никакого шума, люди понимали, что они там незаконно. У них была московская прописка, а это дачи, так что никто на улице не остался. Сейчас так проектируется парковая зона, чтобы все москвичи могли этой территорией пользоваться, гулять», -- напомнил чиновник.

Говоря о находящемся недалеко элитном поселке «Остров фантазий», он отметил, что проверка в его отношении продолжается. «Идет проверка, здесь должны были быть спортивные и оздоровительные объекты без права постоянного проживания. По итогам проверки, должно стать понятно, кто допустил там регистрацию права собственности», -- заключил Бочин.

Власти Москвы вплотную занялись решением вопроса незаконной застройки особо охраняемых природных территорий. Снос домов в «Речнике» продолжается с 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, напоминает РИА «Новости». Капитальные строения на участках суд счел незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». Жители, по версии властей, не предоставили документов на собственность на землю и строения в поселке.

А сегодняшний день снесено более 20 домов, а на исполнении приставов находятся еще 15 судебных решений. Жители поселка настаивают на том, что землю им передали в 1950-х годах на полностью законных основаниях. Снос приостановлен 6 февраля на время расследования Генпрокуратуры, которое проводится по поручению Дмитрия Медведева.

Новости партнеров