18.02.2010 13:06

Переговоры по импорту в Россию американской курятины могут продолжиться в марте

18 февраля. IFX-News - Следующий раунд российско-американских переговоров по поставкам на рынок РФ мяса птицы из США может состояться в Москве в период с 1 по 5 марта, рассказал Интерфаксу в четверг руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, от американских партнеров поступило предварительное предложение, сейчас оно рассматривается российской стороной.
С 1 января 2010 года в России вступили в силу новые санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Под действие санитарных правил подпадает практически все куриное мясо, которое ввозится в Россию из США. Россия является одним из крупных покупателей мяса птицы у США. Так, в 2008 году в нашу страну было ввезено 823,267 тыс. тонн американской курятины против 855,808 тыс. тонн в 2007 году.
По словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, американские производители перестраивают свои подходы к обработке мяса птицы.
На прошлой неделе побывавший в Москве президент Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Джеймс Самнер рассказал Интерфаксу, что в Вашингтоне рассчитывают на скорейшее урегулирование "хлорной проблемы". По его словам, американские поставщики уже представили правительству США свои соображения, которые, по их мнению, могли бы послужить основой для взаимоприемлемого решения.

Новости партнеров