18.02.2010 13:08

По факту сноса домов в «Речнике» возбуждено 4 уголовных дела

Генеральная прокуратура России нашла нарушения в действиях при сносе домов в поселке «Речник», сообщил заместитель генпрокурора России Евгений Забарчук. По итогам проверки надзорного ведомства против должностных лиц возбуждено четыре уголовных дела.

«Серьезные недостатки и упущения в деятельности судебных приставов, повлекшие нарушения прав и законных интересов граждан, вызвавших большой общественный резонанс, выявлены при исполнении решений об освобождении земельных участков путем сноса самовольных строений в СНП «Речник», -- подтвердил Забарчук на расширенной коллегии в ФССП в Москве.

«В ходе указанных действий и по их результатам возбуждены четыре уголовных дела в отношении должностных лиц, которые нарушили закон», -- приводит слова заместителя Юрия Чайки РИА «Новости».

Проверка законности действий судебных приставов проводится с 6 февраля Генпрокуратурой и контрольным управлением Кремля на основании поручения Дмитрия Медведева. Как сообщала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, глава государства «обратил внимание на недопустимость превращения решения подобных вопросов в некую кампанию». Снос на время расследования приостановлен.

Власти Москвы вплотную занялись решением вопроса незаконной застройки особо охраняемых природных территорий с начала нынешнего года. Снос домов в «Речнике» начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы. Капитальные строения на участках суд счел незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». Жители, по версии властей, не предоставили документов на собственность на землю и строения в поселке.

На сегодняшний день снесено более 20 домов, а на исполнении приставов находятся еще 15 судебных решений. Жители поселка настаивают на том, что землю им передали в 1950-х годах на полностью законных основаниях.

Новости партнеров