18.02.2010 13:45

В следующем месяце Китай может на 5% повысить курс национальной валюты - эксперт

18 февраля. IFX-News - Китай в марте, вероятно, предпримет меры для повышения курса юаня на 5%, чтобы предотвратить ускорение инфляции на фоне активного экономического роста. Кроме этого, ожидается повышение процентных ставок центрального банка Китая в 2010 году. Такие прогнозы делает управляющий директор BlueGold Capital Management LLP Стивен Джен, сообщает Bloomberg.
На прошлой неделе Народный банк Китая объявил о повышении нормы банковских резервов по депозитам с 25 февраля на 0,5 процентного пункта. До повышения норма обязательных банковских резервов по депозитам для крупных банков составляла 16%, для небольших банков - 14%. Китайский ЦБ принял это решение после того, как банки страны за январь выдали 19% запланированного на весь 2010 год объема кредитования, а цены на недвижимость выросли самыми быстрыми темпами за 21 месяц.
Китай последнее время не давал курсу юаня укрепиться, чтобы поддержать экспорт из страны, который до декабря 2009 года сокращался в течение 13 месяцев подряд. В последний раз переоценка юаня проводилась 21 июля 2005 года, после чего его курс поднялся на 2,1% - до 8,11 юаня/$1. С июля 2008 года Китай контролировал стоимость юаня за счет покупки долларов, удерживая ее на уровне примерно 6,83 юаня/$1. С июля 2005 года по июль 2008 года юань подорожал на 21%.
Замминистра торговли КНР Чжон Шэнь назвал стабильный юань залогом успеха как для китайской экономики, так и для мира.
В конце января замглавы Народного банка КНР Чжу Минь объявил, что инфляционные ожидания являются одной из первостепенных проблем для китайского правительства, которое "продолжит осуществление текущей мягкой налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики".
С.Джен полагает, что масштабы ревальвации будут зависеть от того, как экспортеры справятся с этой ситуацией, и насколько необходимо будет поднять курс юаня, чтобы помешать заключению спекулятивных сделок. "Китайским экспортерам придется найти другие способы сохранения эффективности", - говорит он.
Эксперт не исключает, что Китай может перейти к системе валютного регулирования, которая практикуется в Сингапуре и напоминает валютный режим, использованный российским Центробанком в период кризиса. Центральный банк Сингапура контролирует курс сингапурского доллара по отношению к корзине валют, структура которой не разглашается, и разрешает колебания валютного курса в рамках заданного коридора, корректируя резкий рост или резкое снижение нацвалюты.
С.Джен в 2001 году выдвинул теорию "улыбки доллара" (dollar-smile), согласно которой курс американской нацвалюты повышается во время глубокого экономического спада или бурного роста и снижается при умеренном росте экономики.

Новости партнеров