18.02.2010 14:00

Решение по производству СПГ на Штокмане примут за два года

Окончательное инвестиционное решение по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Штокмановском месторождении в Баренцевом море должно быть принято в декабре 2011 года. В противном случае проект будет реализован в виде поставок исключительно трубопроводного газа и конденсата, говорится в материалах компании Shtokman Development AG -- оператора разработки Штокмана.

Принятие окончательного инвестрешения по производству трубопроводного газа ожидается в марте следующего года. В случае необходимости поставки могут быть начаты в четвертом квартале 2015 года. Комплекс СПГ подразумевает производство 7,5 млн т сжиженного газа в год.

По мнению акционеров проекта, такой подход позволит начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016 году и обеспечить производство СПГ в 2017 году.

«Принятие окончательного инвестрешения по данному комплексу запланировано на декабрь 2011 года и будет зависеть от состояния рынка СПГ и результатов оптимизации береговых объектов. В случае принятия (решения) поставки СПГ могут начаться в 2017 году, в противном случае -- первая фаза проекта будет реализована в виде поставок исключительно трубопроводного газа и конденсата», -- говорится в материалах оператора, выдержки из которых приводит РИА «Новости».

Штокмановское месторождение, лицензией на которое владеет «Севморнефтегаз» (структура «Газпрома»), расположенное в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, должно стать ресурсной базой для поставок в Европу по строящемуся через Балтику газопроводу «Северный поток». Запасы Штокмана оцениваются в 3,8 трлн куб.м газа.

Операционная компания Shtokman Development AG, в которой 51% контролирует «Газпром», 25% -- Total и 24% -- StatoilHydro, создана в феврале 2008 года и зарегистрирована в Швейцарии. Она будет выступать собственником инфраструктуры первой фазы освоения Штокмана на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, а по завершении этого периода иностранные компании уступят свои доли «Газпрому».

Новости партнеров