18.02.2010 14:18

Недвижимость сети Алпи досталась АМК-Фарма

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) - Сбербанк за 3,505 миллиарда рублей избавился от торговой недвижимости сети Алпи, которая досталась ему за долги в конце 2008 года.
Управляющая компания АМК-Фарма победила в голландском аукционе при начальной цене 6,5 миллиарда рублей и цене отсечения 3,5 миллиарда и получит 23 объекта торговой недвижимости в Красноярске, Красноярском крае, Кемерово, Новосибирске и Хакассии.
Торговая площадь купленных объектов недвижимости составила 340.000 квадратных метров с земельными участками около 224.000 квадратных метров.
"Мы будем доводить объекты до нормального состояния, на что нужно порядка 2 миллиардов рублей и примерно полгода. Потом будем решать, что с ними (делать). Примерно треть от этих 2 миллиардов вложим сами, остальное привлечем", - сказал журналистам замгендиректора АМК- Фарма Владислав Маркин.
Всего в аукционе участвовали две компании.
"Мы провели оценку технического состояния объектов и затрат на реконструкцию. На эти цели нужно более 2 миллиардов рублей. Поэтому цену 3,5 мы для себя считаем предельной и торговаться не стали", - сказал представитель участвовавшей в аукционе компании Ташир, просивший не называть его имени.
Маркин сказал, что все 23 объекта ведут торговую деятельность, но арендаторы не удовлетворены условиями, просят снижения ставок или грозят расторжением контрактов. По его словам, более 50 процентов площадей Алпи сейчас свободно и арендопригодно.
"Это неликвидный товар. Сети Алпи нет. Нельзя говорить, чтобы она хоть в какой-то степени удовлетворяла требованиям (к таким объектам). Если бы она была в Петербурге, ее бы сразу закрыли. Ее технические недостатки налицо. Два объекта надо просто сносить, кое-где менять кровлю и стропила. По некоторым объектам куплен фактически земельный участок", - сказал глава организовавшего продажу Российского аукционного дома Андрей Степаненко.
Он подтвердил, что в объекты надо инвестировать около 2 миллиардов рублей, "чтобы не рухнули".
АМК-Фарма с мая 2009 года управляет сетью Алпи, выиграв соответствующий тендер Сбербанка, сказал Маркин. Кроме того, она управляет более 100.000 квадратных метров торговых площадей в Центральном федеральном округе, но не в Москве, а также в Сибири и на Урале.
(Денис Пинчук. Текст Александра Гелогаева. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров