18.02.2010 14:37

Ущерб от экономических преступлений превысил 1 трлн рублей

Ущерб только от раскрытых в прошлом году экономических преступлений составил более 1 трлн рублей, а в целом подразделения МВД выявили 439 тысяч таких преступлений, сообщил на заседании коллегии МВД глава ведомства Рашид Нургалиев.

«Подразделениями МВД в 2009 году выявлено 439 тысяч экономических преступлений, среди них почти 173 тысячи -- тяжкие и особо тяжкие, 59 тысяч 300 -- в крупном и особо крупном размере. Причиненный материальный ущерб по оконченным уголовным делам составил чуть более 1 триллиона рублей», -- привел министр статистику.

Присутствовавший на заседании Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что борьба с экономической преступностью, а также с криминальным давлением на бизнес и незаконным захватом собственности остается принципиальным направлением для МВД. «Проводить проверки организаций и граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью, должны только уполномоченные сотрудники министерства, причем только при наличии заявления о совершенном преступлении и в рамках возбужденного уголовного дела», -- объяснил президент.

Он потребовал от МВД повысить раскрываемость преступлений. «Раскрываемость преступлений, безусловно, останется одним из базовых критериев вашей работы. Желание «приукрасить» статистику, поменять ее, естественно, недопустимо», -- приводит слова Медведева РИА «Новости».

«Несмотря на принимаемые меры, в год раскрывается лишь каждое второе преступление. Не раскрытыми остаются более 1,3 млн преступлений, из них каждое четвертое -- это тяжкое и особо тяжкое», -- напомнил он.

По данным главы государства, не установлены виновные в совершении более чем 2 тысяч убийств и покушений на убийства, 760 тысяч краж и более 124 тысяч грабежей. «Сами по себе эти цифры устрашающие. Но самое главное, что за ними судьбы конкретных людей -- и потерпевших, и их близких, и их родственников», -- констатировал российский лидер.

Он отметил, что «меры по борьбе с преступностью должны быть адекватны ее масштабам».

Среди других важных задач МВД президент назвал работу по противодействию экстремизму и ликвидации подполья на Северном Кавказе. По его мнению, стабилизация ситуации в регионе должна способствовать снижению уровня общеуголовной преступности. «Это непременное условие развития экономики Кавказа, улучшения жизни людей там», -- полагает Медведев.

Также он обратил внимание на необходимость усиления работы по обеспечению безопасности самих сотрудников милиции. Делать это, по его словам, нужно, используя лучший отечественный и зарубежный опыт в этой сфере.

Новости партнеров