18.02.2010 14:48

ВЗГЛЯД: Спешить с покупками акций индексных бумаг не стоит - ВТБ 24

18 февраля. IFX-News - Рост российского рынка акций, наблюдавшийся предыдущие 3 торговые сессии благодаря вчерашним вечерним и сегодняшним утренним продажам был откорректирован ровно на 50%, отмечает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Вновь слабость наблюдалась в акциях компаний нефтегазового сектора (несмотря на удерживающиеся выше отметки $75 за баррель котировки Brent), в то время как появились покупки в наиболее ликвидных электроэнергетических бумагах (Холдинг МРСК и Русгидро прибавляют более 1%).
"Мы продолжаем рассматривать происходящее на рынке в рамках месячного даунтренда, воспринимая подъем котировок на этой неделе как коррекционный отскок наверх. До слома нисходящей среднесрочной тенденции еще далеко, поэтому спешить с покупками акций индексных бумаг не стоит. Среди менее значимых с точки зрения влияния на индекс имен обращают на себя внимание уже ранее обозначенные нами бумаги Северстали и Мечела, Уралкалия и Газпром нефти. Из "второго эшелона" обращаем внимание спекулянтов на попытку сломать трехмесячный нисходящий канал по акциям РБК (+4%). Причем, эта попытка поддерживается высокой активностью участников рынка - объем торгов уже вдвое превосходит результат вчерашнего дня. Если попытка прорыва наверх увенчается успехом, то рекомендуем присоединяться к покупкам - акции РБК обладают практически 100%-ным потенциалом роста с текущих значений. И если в ближайшее время мы получим результаты разрешения долговых проблем компании, то большая часть этого апсайда может реализоваться в достаточно сжатые сроки. Поэтому, рекомендуем последить за этим бумагами", - комментирует С. Клещёв.
Наилучшую же динамику сегодня демонстрируют акции Росбанка (+24%) после объявления условия консолидации российских банковских "дочек" Societe Generale на базе Росбанка. Укрупнение Росбанка выводит его на пятое место среди российских банков по размеру кредитного портфеля, а его акции становятся более интересными для портфельных управляющих. Если бы еще увеличился free-float этих бумаг, то они бы могли претендовать на статус третьей "голубой фишки" в финансовом секторе после Сбербанка и ВТБ.
Эксперт рекомендует оставаться вне рынка или продолжать удерживать "шорты" по российским blue chips, до тех пор, пока не будет сломлен среднесрочный даунтренд на российском рынке акций. "Вечером мы ждем публикации еженедельных данных по заявкам на пособие по безработице (16:30 мск), промышленный индекс ФРБ Филадельфии и опережающие индикаторы (18:00 мск). Для поддержания позитивного настроя на финансовых рынках они все должны выйти лучше прогнозов. Особенно это относиться к данным с рынка труда, которые только расстраивали инвесторов в этом году", - заключает С. Клещёв.

Новости партнеров