18.02.2010 15:24

ФССН будет составлять индивидуальные карты рисков страховщиков

18 февраля. IFX-News - Система оценки рисков, разработанная Федеральной службой страхового надзора (ФССН), позволяет составлять индивидуальные карты рисков для каждой компании за различные периоды деятельности, а затем накладывать их, накапливать информацию, получая представление о наиболее проблемных зонах в деятельности того или иного страховщика, рассказала журналистам заместитель начальника управления надзора и контроля ФССН Елена Краснова.
По ее словам, карты рисков компаний позволяют помимо прочего сделать прогноз развития страховщика.
Е.Краснова отметила, что система оценки рисков разрабатывалась Росстрахнадзором с учетом опыта и рекомендаций Базельского комитета, а также Международной ассоциации страховых надзоров.
Система сосредоточена на шести ключевых группах риска для страховщиков. Это - риск неполучения дохода, риск увеличения расходов, операционные риски, законодательные риски, управленческие риски и финансовые риски. По словам Е.Красновой, каждая группа включает перечень более конкретных рисков. Если надзор обнаруживает неблагоприятные ситуации в той или иной зоне деятельности страховщика, то будет проводиться анализ ситуации в компании и проводиться дополнительная проверка.
"Согласно документам Базельского комитета особое внимание при анализе устойчивости страховщика уделяется оценке финансовых рисков", - пояснила Е.Краснова.
Как уточнил глава ФССН Александр Коваль, разработанная ФССН система оценки рисков не может служить основанием для выдачи предписаний или применения иных санкций к страховщику. По его словам, в настоящее время "в ручном режиме" были составлены карты на 12 страховых компаний из числа крупных и средних страховщиков.
"Во втором полугодии этого года мы планируем, что составление индивидуальных карт риска для страховщиков будет проводиться в автоматическом режиме, а к концу года ФССН надеется получить подобные карты на всех страховщиков-участников рынка", уточнил глава ведомства.
Индивидуальные карты риска в настоящее время составляются на основании данных о деятельности компаний по результатам 2008 года.

Новости партнеров