18.02.2010 15:41

Экс-глава подмосковных ипотечных компаний задержан за хищение 1 млрд рублей

В Подмосковье задержан бывший гендиректор двух крупнейших «дочек» Мособлправительства -- ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» (ИКМО) и ОАО «Московское областное ипотечное агентство» (МОИА) -- Дмитрий Демидов, который находился в международном розыске за хищение из областного бюджета более миллиарда рублей.

Средства, которые, по мнению следствия, похитил глава ИКМО и МОИА, предназначались на реализацию программы «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования Московской области в 2005―2010 гг.»

«Оперативники задержали Дмитрия Демидова на территории одного из элитных поселков ближнего Подмосковья. Демидов доставлен в Главное Следственное управление при ГУВД Московской области», -- рассказал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах региона.

Демидов впервые был арестован в декабре 2008 года по обвинению в мошенничестве. В прошлом году во время пребывания в СИЗО у него обострились хронические заболевания, и суд принял решение об освобождении подозреваемого из-под стражи под залог в 1,5 млн рублей.

Когда следователи собрались предъявить Демидову новые обвинения по статье 160 УК России (растрата), бывший руководитель МОИА и ИКМО перестал являться на повестки, а позднее и вовсе скрылся от следствия.

МОИА является 100-процентной «дочкой» ИКМО, которая, в свою очередь, была специально учреждена под областную ипотечную программу. Корпорация стала управляющей компанией в подмосковной системе жилищного кредитования, регионального оператора АИЖК по Московской области, а также инвестора-застройщика.

Новости партнеров