18.02.2010 17:21

ВЗГЛЯД: На формирование новых драйверов роста рынка акций потребуется время - ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

18 февраля. IFX-News - К 16:45 снижение индекса ММВБ составило 1,67%, котировок "Роснефти" упали на 0,8%. "Игровой момент, о котором я писал накануне (пробитие "медведям" уровня поддержки 231 и игра на понижение с целью 227,7), состоялся. Благодаря ложному росту "Роснефти" "медведи сосут лапу с медом", - отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.
Драйвер роста в виде растущих цен на нефть выключен (до тех пор пока нефть не вышла из диапазона $70 - $80 за баррель), драйвер роста в виде покупки в расчете на дивиденды действует очень слабо (прибыли компаний в 2009 году не успели восстановиться), констатирует эксперт ИК "Церих".
"Мне больно об этом писать, но на формирование новых драйверов роста рынка потребуется время. Главным драйвером роста могла быть модернизация, но для этого нужно создать соответствующую среду с правовой защитой капитала. Кстати, сегодня общественная организация Деловая Россия провела круглый стол, с участием авторитетных специалистов по экономике и праву. Для успешной модернизации нужно выполнить два условия: бизнес должен быть заинтересован в модернизации и должна быть создана качественная конкурентная среда", - оценивает ситуацию А. Верников. В ходе мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между "Деловой Россией" и Ассоциацией юристов России. Эксперт полагает, что большая работа, которую проводит Президент Деловой России Евгений Юрьев и его соратники по формированию качественной бизнес среды, - это необходимое условие для начала модернизации экономики.
Шансы на то, что завтра рынок выйдет из диапазона 1310 пунктов - 1390 пунктов наверх, малы, считает эксперт ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", поскольку перед длинными выходными инвесторы не захотят рисковать.
"К маю мы ожидаем стандартное сезонное снижение цен на нефть до уровня $ 65 за баррель (обычно оно происходит во второй половине февраля - начале марта). Кроме того, мы ожидаем новый виток снижения евро (eur/usd) до уровня 1,29", - прогнозирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Новости партнеров