18.02.2010 17:33

ФАС: «большая тройка» завышает тарифы на связь в роуминге

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подозревает МТС, «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и «Мегафон» в установлении и поддержании монопольно высоких цен на услуги мобильной связи в роуминге, говорится в сообщении пресс-службы ФАС. Ведомство готово возбудить по этому поводу расследование.

«В результате анализа тарифов на услугу предоставления подвижной радиотелефонной связи с использованием роуминга, проведенного в рамках деятельности Межгосударственного совета по антимонопольной политике, ФАС России выявила, что тарифы в роуминге в 2-2,5 раз выше установленных тем же оператором подвижной связи тарифов на услуги международной связи по сетям сотовой связи. Уровень тарифов, установленный операторами «большой тройки» на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в 3-6 раз», -- констатирует ФАС.

При этом антимонопольная служба напоминает, что совокупная доля МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» на отечественном рынке услуг сотовой связи превышает порог коллективного доминирования, составляя около 85%.

Наименьшие тарифы на услуги связи в роуминге установлены операторами группы ТЕЛЕ2, входящего в шведскую группу Tele2 AB. Доходность от оказания услуг связи в международном роуминге операторов «большой тройки» превышает доходность операторов связи, не входящих в «большую тройку» до двух раз. Таким образом, ФАС заключает, что тарифы на услуги связи в роуминге, установленные МТС, «Вымплкомом» и «Мегафоном», необоснованно завышены.

Новости партнеров