НБУ обещает банкам деньги для кредитов экономике | Forbes.ru
$59.39
69.69
ММВБ2130.39
BRENT62.17
RTS1128.72
GOLD1277.47

НБУ обещает банкам деньги для кредитов экономике

читайте также
+4752 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +2608 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +3137 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +29 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1537 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +420 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +2758 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +3700 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +370 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +1870 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +3129 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +677 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +943 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +3035 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +8853 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +8339 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +1959 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1537 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +2197 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +8628 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +191 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом
Новости 18.02.2010 17:51

НБУ обещает банкам деньги для кредитов экономике

КИЕВ (Рейтер) - Национальный банк Украины обещает поддержать посткризисное восстановление экономики долгосрочными кредитами, открыв с 21 февраля целевое рефинансирование банков по ставке, близкой к уровню учетной, говорится в постановлении НБУ, размещенном на сайте www.rada.gov.ua.
Документ был зарегистрирован Минюстом 10 февраля и вступит в силу через 10 дней.
Отсутствие "длинного" кредитования является главной проблемой восстановления экономики Украины. Банкиры говорят, что из-за кризиса население и компании размещают депозиты на несколько месяцев и банки испытывают дефицит долгосрочных ресурсов.
В положении НБУ говорится, что "стимулирующее" кредитование экономики рефинансирование может выделяться на срок от одного года до пяти лет в зависимости от класса надежности банка.
Действующие правила ограничивают срок рефинансирования одним годом.
Самые надежные по классификации НБУ банки могут получить рефинансирование на пять лет при наличии гарантий Кабмина, а основная часть банков может претендовать на рефинансирование от одного года до трех лет.
Нацбанк будет выделять рефинансирование при наличии в банках конкретных проектов кредитования украинских товаропроизводителей. Деньги Нацбанка составят половину финансирования, необходимого для реализации проекта. Заемщик должен обеспечить 20 процентов из собственных ресурсов, а банк- кредитор - 30 процентов.
Нацбанк не называет, какой объем ресурсов он готов направить на "стимулирующие" кредиты в 2010 году.
Ставка по таким кредитам для конечного заемщика будет ограничена дополнительными 8-процентными пунктами к учетной ставке НБУ, которая с августа 2009 года составляет 10,25 процента.
Банки будут платить за рефинансирование учетную ставку плюс 0,5-2,0 процентных пункта в зависимости от класса банка и категории залога. К первой категории отнесено обеспечение в виде гособлигаций или гарантий правительства, облигаций Государственного ипотечного учреждения и гарантий банков, имеющих инвестиционный рейтинг по международной шкале.
(Наталия Зинец. Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться