18.02.2010 18:33

Заявленная Россией цель - снизить выбросы парниковых газов на 25% - остается прежней - Медведев

18 февраля. IFX-News - Президент России Дмитрий Медведев призвал активизировать реализацию плана структурного изменения экономики, который будет способствовать решению глобальной задачи снижения Россией выброса парниковых газов на 25% к 2020 году.
Как подчеркнул президент на совещании по климату, заявленная цель РФ остается прежней - снизить выбросы парниковых газов на 25% к 2020 году от уровня 1990 года. "Мы можем ее добиться, реализуя план по структурному изменению экономики", - сказал глава государства. При этом глава государства подчеркнул, что одной из актуальных задач остается вовлечение бизнеса в решение этих проблем.
И государство должно сделать так, чтобы бизнес заинтересовался. По словам Д.Медведева, "до тех пор, пока во всей этой истории не возникнет внятное бизнес-содержание, ничего не получится, сколько бы мы ни причитали, ни говорили о том, что планета под угрозой". "Если бизнес не почувствует свой интерес, ничего не выйдет", - заявил президент.
Глава государства также считает, что провал копенгагенской конференции по климату - не повод складывать руки. Он призвал российских чиновников сделать выводы по итогам декабрьской конференции по климату в Копенгагене, которая оказалась провальной. "Надо признаться, что это был провал, причем даже очень грустный для всех, особенно для устроителей. Но в то же время, это урок", - сказал, однако, Д.Медведев.
По его мнению, такого рода мероприятия "должны несколько иначе готовиться для того, чтобы в конечном счете они приводили к более существенным результатам".
"Мы все отвечаем за состояние дел на нашей планете, за состояние климата, но тем не менее это довольно серьезный сигнал о том, как нужно устраивать работу", - добавил Д.Медведев.
Президент напомнил, что на конференции не удалось достичь консенсуса по глобальному, юридически обязывающему соглашению на период после 2012 года.
По словам Д.Медведева, новое климатическое соглашение является реальным шансом для масштабного внедрения "чистых" технологий. "Тот самый зеленый рост, который сейчас является приоритетом практически для технологической политики всех стран, он должен быть обеспечен при помощи такого рода решений", - отметил Д.Медведев, добавив, что такого рода решения должны приниматься правительством, но с упором на бизнес.

Новости партнеров